2024 고시넷 조주기능사 필기 + 실기 + 무료강의 - 15년간 기출분석 핵심이론 | CBT 빈출 800題 | 과년도 기출문제 15회분
김세화.국가전문기술자격연구소 지음 / 고시넷 / 2024년 2월

요즘 즐겨보는 TV예능프로그램이 있는데

tvN에서 하는 '장사천재 백사장'이라는 프로그램이다

장사천재 백사장 시즌2에서는 미슐랭의 도시 스페인에서

낯선 음식인 한식당을 운영하면서 벌어지는 일들을 카메라로 담아 예능프로그램을 만든 프로인데

바텐더는 무엇이고, 칵테일은 무엇인지 좀 더 알아보기 위해 찾아보던 중

바텐더 필수 자격증이라고 할 수 있는 조주기능사 자격시험이 있다는 걸 알게 되었고

전문 서적이 있다는 걸 알게 되어 읽어보게 되었다(일이 점점 커지네)

조주기능사 자격시험은 식품의약품안전처에서 문제를 만들고 평가 및 관리감독하에 자격증을 내어주는것 같았다

시행기관은 한국산업인력공단으로 되어있다

본격적으로 들어가기 앞서 조주기능사 출제키워드를 파트 구분해놓은 반대편에

요약정리가 되어있어 한번 읽어보면 도움이 될 것이라 생각이 들었다

필기시험 키워드는 8개로

위생관리, 음료 특성 분석, 칵테일 기법 실무, 칵테일 조주 실무, 고객 서비스, 음료 영업장 관리, 바텐더 외국어 사용, 와인장비와 서비스

로 나뉘어 있으며 파트1에서는 해당 키워드 별로 정리된 해설용어들이 있었으며 중간중간 출제된 문제들도 있어 시험에 대비할 수 있도록 되어있다

바텐터라는 직무 자체가 외국에서 들여온 직업이다 보니 영어가 필수인 것 같았다

키워드에도 있듯이 바텐더 외국어 사용… 직접적으로 외국어를 해야 바텐더 업무를 볼 수 있을테니

토익 스피킹, 오픽 준비하듯 영업장에서 자주 쓰일 용어들을 미리 외워두는게 좋을 것만 같았다

조주기능사 시험을 준비할 수 있는 학원이 주변에 잘 없는 것이 조금 단점이지만 해당 도서는 조주기능사 무료인강을 지원해주기 때문에 학원을 다닐 필요가 없다

또, 문제은행식 CBT빈출 문제이기 때문에 해당 도서에 수록되어있는 15회분 최신 기출문제로 필기 준비는 완벽하다고 볼 수 있다

이 책 구성중에 조금 아쉬웠던 부분은 문제 바로 밑에 정답과 해설이 있는것이 조금 아쉬웠다

문제를 풀다가 자연스럽게 답과 해설로 눈이 넘어가는게 좀 아쉽다고 해야할까?

빈칸을 조금 두고 정답과 해설을 가릴 수 있도록 여유 공간이라도 있었으면 시선이 바로 가지 않았을 것 같은데

문제 바로 밑에 있어 개인적으로 좀 아쉬웠다

필기시험을 합격을 했다면, 실기 파트만 휴대하고 다니면서 언제든 실기 시험을 대비할 수 있도록 한 것은 편리했다

이 책은 조주기능사를 대비하는 도서이긴 하지만,

평소 칵테일을 즐겨 마셔봤거나, 칵테일바에 근무를 희망하는 취업준비생

또는 칵테일에 대해 좀 더 공부해보고 싶은 사람에게 유용하게 도움이 될 책이라고 할 수 있겠다

필기는 조주기능사 시험을 봐야하는 사람이라면 반드시 봐야하는 부분이지만

칵테일에 관심을 가지고 한번 만들어 마셔봐야지 한 사람이라면 실기부분만 봐도 40가지의 칵테일을 만들어 볼 수 있기 때문이다

** 해당 게시글은 도서(조주기능사 필기+실기+무료인강)만 무상으로 대여 받아 작성된 후기입니다 **