프렌즈 체코 - 최고의 체코 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 최신판 ’24~’25 프렌즈 Friends 37
권나영 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 1월

매번 프렌즈 시리즈를 읽을때마다 하는 이야기이지만

책 겉표지에 적혀있는 것처럼, 생애 첫 여행친구인 프렌즈는 여행을 계획하고 있다면 꼭 필요한 책 중에 하나이다

책의 첫 부분인 프롤로그부분(저자의 말)을 잠깐 적어보자면,

"여행"이란 단어를 들으면 누구나 가슴이 떨리곤 합니다. 일상에 지친 삶을 일에 지친 삶을 관계에 지친 삶을 잠시라고 훌훌 털어버리고 자유롭게 떠나는 것이 여행입니다. 우리는 여행을 하면서 자기만의 인생을 추억을 역사를 생성하고 간직합니다.

라는 한 문장이 가슴을 울릴거라곤 미처 생각하지 못했다

이 책을 만든 권나영 작가는 어린시절 유럽으로 떠난 첫 해외여행 이후 총 40여개국을 여행하면서 경험했던 것을 바탕인 여행을 직업으로까지 발전시킨 저자였다

여행 업계의 여러 경험으로 현재는 체코관광청 한국지사에 근무하며 체코라는 국가의 다채로운 매력을 대외적으로 홍보하고 있다고 한다

그래서 그런지 이 책은 체코의 문화에 대해 자세하게 다루고 있다는 것을 느낄 수 있다

한국의 예능프로그램에서 잘 다루지 않았던 체코의 매력을 이 책을 통해 알아갈 수 있었다

이 책은 체코 여행을 준비하는 사람들에게 추천한다

또, 체코에 대한 관심(문화, 예술 등)이 있는 사람들에게도 흥미로운 읽을거리가 될 것이다