가장 쉬운 독학 노션 첫걸음
원정민 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 12월

노션

기록, 정리 협업을 위한 최적의 디지털 도구

몇 년 전에 취업준비를 하면서 HOT했던 플랫폼 사이트가 있었다

그 사이트는 바로 노션이었고, 노션은 포트폴리오 뿐만 아니라 경제신문읽기 같은 스터디그룹에서도 관리페이지처럼 운영할 수 있어서

남들이 만들어 놓은 템플릿을 복사 붙여넣기하여 따라해서 만들어본 기억이 있었다

가장 쉬운 독학 노션 첫걸음은 이러한 노션 입문가들을 위한 일종의 바이블이다

찾아보니 아직 한국에서는 노션을 다룬 서적이 없었더라… 이 책이 최초라고…

책을 만든 저자가 현직 초등학교 교사라서 그런지 책이 읽기 쉽게 설명되어있는 것을 볼 수 있다

또, 티처빌연수원이라는 곳에서 다양한 사람들을 지도해본 경험을 바탕으로 쓰여진 책이다보니 짧막한 토막 설명도 상세하게 되어있었다

QR코드를 활용한 템플릿(링크) 제공으로 누구나 쉽게 따라할 수 있는 것도 장점이었다

이 책을 읽어보려고 했던 이유는 해당 저자가 초등학교 교사였고,

나 또한 중등교사가 되기 위해 교육대학원에 다니고 있으면서 좀 있으면 학교현장실습(교생실습)을 나가게 되는데

교생실습에서 사용할 수 있는 툴은 무엇이 있을까? 있으면 최대한 활용해보기 위해서였다

티처빌 교원연수에서는 학급일지를 어떻게 노션을 가지고 활용할 수 있었는지 했었던 것 같았는데, 이 책에서는 교사대상이 아니라

더 폭 넓은 일반인들을 대상으로 설정하다보니 학급일지, 가정통신문 같은 템플릿 제작 방법이 짧게 설명되어있거나 생략되어있어서 아쉬웠다

제공해준 템플릿에는 다행히도 교과목 진도현황 일람표 템플릿이 있어서 활용해 볼 수 있을 것 같다