한경무크 : 궁금한 상속·증여 - 김앤장 변호사들이 풀어 쓴 한경무크
김동욱·김해마중·민경서·윤여정·이혜진·이은총 지음 / 한국경제신문 / 2021년 6월

최근 부동산법 개정과 소득세 개정으로 인해 각종 커뮤니티 사이트에

뜨거운 토론 이슈인 '상속'과 '증여'에 대해 관심을 갖게 되어 해당 책을 읽게 되었습니다.

* 해당 도서'김앤장 변호사들이 풀어 쓴 궁금한 상속 증여'는

문화충전200% 카페에서 무상으로 도서를 제공 받아 주관적인 견해로 작성되었습니다 *

이 책을 공동으로 서술한 저자는 김앤장변호사들이

어려운 증여와 상속에 대한 것을 누구나도 알기 쉽게

풀어쓴 법률 용어 해설집과 같은 길잡이가 되고자 결심하셨다고 하네요.

그래서 그런지 각 파트별로 다양한 일러스트를 활용하였고

실제 판례가 나온 사례를 바탕으로도 풀어쓴 부분이 제일 인상 깊었습니다.

일단 해당 책은 '증여'와 '상속'을 다루기 때문에 ​ "이건희 회장의 어마어마한 상속세는 어떻게 나온 것인가?" "측의금도 증여세를 내는것인가?" 등등 ​ 일상 생활에서 알송달송하고 누구든 한번쯤 질문을 던졌을 부분부터 사업을 운영하는 오너들이 알아야할 부분까지 폭 넓게 다루고 있습니다. ​ 책 서론에 상속은 뭐고 증여는 뭔가?에 대해 살아있는 사람이 주면 증여 죽은 사람이 주면 상속 간단명료하게 정리를 하고 시작을 하고 다양한 질의응답을 가지고 해답을 제시합니다. ​ ​ 주택이 없거나 1가구 1주택이거나 증여와 상속을 해 줄 일반 서민들의 입장에서는 조금은 아쉽기도 합니다. ​ 하지만 앞에서 서술했듯, 해당 책을 서술한 '김앤장'은 돈 많은 대기업을 변호하는 로펌이기 때문에 어느정도 증여와 상속을 할 수 있는 여력 혹은 여건이 되는 사람들이 읽으면 도움이 될거 같습니다.