눈떠보니 서른 - 인생의 변곡점을 건너고 있는 30대를 위한 34가지 조언
강혁진 지음 / 토네이도 / 2021년 3월

서른이란 나이가 내게도 올까 이런 생각을 했던 적이 있었다. 10대 20대 때는 30대란 나이가 아주 천천히 올 것만 같았는데 막상 현실은 너무 빠르게 다가온 것 같다. 갑자기 닥친 30대에 아무것도 이룬 것 없이 허무하고 앞으로 어떻게 살아가야 할지 막막하다 느껴질 때 누군가 내게 조언을 해주면 참 좋을 것 같다는 생각을 했다. 그러던 참에 이 책을 발견하게 되어 나의 30대 인생을 살아가는 데 도움이 되지 않을까 싶어 읽게 되었다.

요즘 30대는 예전과는 달리 자기 자신이 가장 중요하고 대부분 본인에게 초점을 맞춰 가치를 두는 삶을 살아간다. 이 책에서는 30대의 일과 관계 그리고 마음 등 세 파트로 나눠 각 상황에 맞는 34가지의 충고를 해준다. 저자는 먼저 30대를 경험한 인생 선배로서 자신이 해줄 수 있는 실질적이고 구체적인 조언을 건넨다. 또한 책에는 같은 시대를 살아가는 다양한 30대의 사례를 통해 그들이 원하는 삶을 이끌어가는 과정을 간접경험해 볼 수 있다.

30대란 나이는 자신이 좋아하는 일을 찾아 앞으로 어떻게 살아가야 할지 탐구해 나가야 할 시기이다. 책에서는 30대에 겪을법한 다양한 고민과 걱정거리를 함께 나누며 공감하고 위로받을 수 있다. 앞으로 살아갈 날이 한참 더 많이 남은 30대에 너무 우울해하지 말고 자신이 행복할 수 있는 삶을 살기 위해 용기를 내보는 건 어떨까. 아직 새롭게 시도하고 도전해볼 수 있는 서른이라는 기점에 후회 없이 살아보는 건 어떨까 싶다.