비혼 여성, 아무튼 잘 살고 있습니다 - 같이는 아니지만 가치 있게 사는
권미주 지음 / 이담북스 / 2020년 9월

비혼과 저출산이 점점 늘고 있는 요즘 추세에 걸맞게 비혼 여성의 삶을 담은 이야기가 궁금했다. 결혼과 출산을 선택하지 않고 자신을 위한 삶을 당당하게 살아내는 여성의 삶은 어떠한지 알고 싶었다. 심리 상담을 업으로 삼고 있는 40대 비혼 여성인 저자의 경험과 삶을 다룬 책이다. 자신이 원해서 선택한 비혼의 삶을 어떻게 하면 가치있게 살아갈 수 있는지 저자의 삶을 들어 볼 수 있는 책이다.

과거엔 당연하게 여겨졌던 여성의 결혼과 출산이 이젠 필수가 아닌 선택인 시대다. 결혼을 원하지 않고 1인 가구인 싱글로서의 삶을 선택한 사람들과 함께 공감과 위로를 얻으며 성장해 나갈 수 있도록 도움을 얻을 수 있다. 가족과 가정을 이루진 않았지만 오로지 나를 위한 삶을 잘 살아가고 있는 저자가 경험한 비혼 여성으로의 삶을 담담하게 담아냈다.

비혼을 선택한 여성 독자들에게 심리적으로 공감할 수 있는 것들에서부터 독립해서 혼자인 삶을 선택했을 때 필요한 것들뿐만 아니라, 혼자서도 얼마든지 잘 살아갈 수 있는 삶의 자세를 알려준다. 혼자든 둘이든 인간이기에 어쩔 수 없이 느낄 수밖에 없는 외로움, 불안함, 우울함에 대해 마음을 위로해 주고 달랠 수 있도록 도움을 준다. 싱글로서의 삶을 가치있게 살아가기 위해 인생 선배의 입장에서 저자가 독자들에게 들려줄 수 있는 따뜻한 조언을 들을 수 있다. 비혼의 삶을 선택한 여성뿐만 아니라, 삶을 살아가는데 심적인 위로와 공감을 얻고 싶은 독자들에게 안성맞춤인 책이다.