하루 한 권, 독서의 힘 - 삶의 근육을 키우는
남영화 지음 / 한국경제신문i / 2020년 9월

마음의 근육과 삶의 내공을 쌓을 수 있는 방법으로 독서를 선택하고 싶었다. 그런 방법을 몸소 실천하고 있는 저자를 통해 독서에 대한 노하우와 삶을 대하는 자세를 배우고 싶어 책을 읽게 되었다. 독서의 중요성을 다들 강조하지만 구체적으로 내가 직접 체감할 수 있는 장점에는 어떤 것들이 있는지 궁금했다.

행복하게 살기 위해 책을 읽어야 한다. 책을 꾸준히 읽으면 정말 행복할 수 있을까. 살면서 꾸준히 실천해보고 싶은 것 중 하나가 독서하는 삶이다. 나도 독서를 통해 변화된 나 자신을 만나고 싶다. 어떻게 하면 삶에 변화가 나타나는지 저자가 느낀 독서를 통해 간접경험해보고 싶었다.

저자는 자신이 책을 접하게 된 배경에서부터 독서를 통해 꿈을 찾고 삶을 지혜롭게 살아가기 위해 책과 함께 성장해나가는 과정을 담고 있다. 자신만의 독서법과 책을 선택하는 방법 및 책을 통해 조언과 공감 때론 위로도 얻었던 경험을 풀어놓는다. 또한 책에서 얻은 것들을 토대로 자신의 삶에 적용시켜 노력한 결과 달라진 자신을 발견하게 됐다고 한다.

독서는 읽고, 내가 느낀 것을 쓰고, 그것을 행동하기만 하면 된다고 저자는 말한다. 이렇게 되기까지 각자만의 동기부여를 찾고 스스로 독서의 목적을 알고 시작하면 좀 더 수월하지 않을까 싶다. 책과 친해질 수 있도록 좀 더 독서를 현명하고 지혜롭게 할 수 있는 법을 알고 싶다면 이 책을 계기로 앞으로 독서를 잘 해나갈 수 있도록 의욕을 얻어 가면 좋을 것 같다.