그림으로 보는 만병통치 장 습관 - 평생 건강 책임지는 초간단 식습관과 운동법
에다 아카시 지음, 박세미 옮김, 김남규 감수 / 매일경제신문사 / 2020년 8월

요즘 관심을 두고 있는 건강한 식습관과 운동법에 대해서 알고 싶어 책을 읽게 되었다. 몸에서 가장 중요한 기능을 하는 장이 건강해지는 습관에는 어떤 것들이 있는지 궁금했다. 특히 알기 쉽게 그림과 함께 설명이 이루어져 보는 재미도 있고 쉽게 이해할 수 있다. 평소에 장 건강이 안 좋거나 장 건강에 관심이 있는 사람이라면 눈여겨보기 좋은 책이다.

장이 안 좋으면 몸에서 다양한 신호를 보내온다. 대표적으로 변비, 설사, 복통 등이 있겠지만 몸에서 일어나는 다양한 질병과도 연관이 있다고 한다. 평소에 누구나 한 번쯤 고민해봤을 고혈압, 당뇨, 만성피로, 무기력, 피부 건강 등이 모두 장 건강과 연결되어 있다고 하니 생활습관이 얼마나 중요한지 깨닫게 된다. 몸의 면역력을 좌우하는 장 건강에 더욱 신경을 쓰도록 노력을 기울여야 한다는 것을 알게 된다.

책을 통해서 평소에 잘 인식하지 못했던 장 기능의 역할에 대해 잘 알 수 있고, 의외로 장이 다양한 질병과 밀접한 관련이 있어 기존에 알지 못했던 새로운 사실도 알게 된다. 몸에서 가장 중요한 역할을 하고 있는 장을 건강하게 유지할 수 있도록 식습관과 운동법에 대한 설명이 그림과 함께 간단하게 잘 정리되어 담겨있다. 건강한 체질로 몸을 바꾸고 싶은 사람들에게 방법을 알려주는 책으로 불규칙한 생활습관을 고쳐볼 의지가 있는 사람들이 읽어보면 도움이 될 것이다.