독서의 맛 - 무엇이 당신의 독서를 가로막는가 5가지 맛으로 알아보는 인생 독서법
김경태 지음 / 프로방스 / 2020년 4월
독서가 우리에게 주는 효과는 무엇일까. 무엇 때문에 독서를 하는 걸까. 독서를 지속적으로 할 수 있도록 해주는 독서의 맛이란 무엇인지 확실히 알고 싶었다. 무엇 때문에 독서를 하고 독서를 통해 얻을 수 있는 것에는 어떤 것들이 있는지 궁금했다. 주로 관심이 가는 책이 생길 때면 책 내용이 궁금해서 꾸준히 책을 들여다보게 되는 것 같다. 독서를 즐기는 법에 도움을 얻고 독서의 참맛을 느낄 수 있도록 앞으로는 어떻게 독서를 해나가야 할지 조언을 얻고 싶어 책을 읽게 되었다.
저자는 자신의 독서 경험을 바탕으로 본인이 얻은 깨달음을 독자들에게 전해준다. 독서를 하는 행위가 결핍이 선택한 행동으로 자신에게 부족한 점을 채워줄 것이라 믿어 독서를 하는 것이라고 말한다. 저자는 자신이 글을 쓰는 이유이자 목표가 독자들이 “나도 저 작가처럼 살고 싶다.”라는 생각을 갖게 되도록 노력하는 것이라고 한다. 저자의 독서법을 통해 독서의 진정한 맛을 알게 된다면 자신을 성장시킬 수 있는 좋은 계기가 되어줄 것이다.
구체적으로 자신에게 맞는 책을 고르는 방법과 책을 읽는 노하우 그리고 독서를 습관화하는 법 등을 배울 수 있다. 읽은 책들이 점점 쌓여갈수록 읽기와 쓰기 실력도 조금씩 늘어날 것이다. 책을 통해서 얻은 지식과 교훈을 일상에 꾸준히 적용시켜본다면 새로운 변화를 이끌어 내는 데 도움이 될 것이다. 어제와는 다른 내일을 꿈꾼다면 독서 실천력을 키워 나가야 할 때이다. 미래의 새로운 나를 꿈꾸면서 더욱더 발전할 수 있도록 독서를 통해 한발씩 걸어 나가보는 것은 어떨까 싶다.