나의 첫 다이어트 근육 홈트 - 숨쉬기 운동밖에 모르던 집순이가 근육 운동을 시작했습니다
도가와 아이 지음, 최서희 옮김, 사카이 다츠오 감수 / 비타북스 / 2019년 6월

건강한 몸과 체력을 만들고 싶어 집에서도 쉽고 간단하게 따라 할 수 있는 운동법을 찾았다. 굳이 운동센터를 찾아가 돈을 내고 운동할 필요 없이 집에서 언제든 시간만 있으면 할 수 있는 어렵지 않은 생활 속 운동법을 알고 싶었다. 지금까지 제대로 된 근육운동을 해 본적도 없을뿐더러 운동은 어떻게 하는 것인지 궁금해서 초보도 금방 따라 할 수 있는 운동 관련 도서에 눈길이 갔다.

근육운동은 모든 운동 중에 기본이고, 기초대사량을 높여줘서 살이 덜 찌는 체질로 바꿀 수 있다고 한다. 하루 103가지 동작을 일주일 정도만 따라 해도 몸매가 변화하고, 꾸준히 20가지 근육 운동을 하면서 살을 뺄 수 있는 효과적인 다이어트 운동법이다. 누구나 쉽게 집에서 언제든지 따라 할 수 있고, 운동 초보였던 저자의 경험을 바탕으로 효과적인 운동법에 관한 기록을 담은 책이다.

혹시나 근육운동을 하면 내 몸에 근육이 예쁘게 잡히지 않으면 어쩌나 걱정을 하게 된다. 하지만 이 책은 기본적으로 예쁜 몸을 만들 수 있는 다이어트 근육을 단련시킬 수 있는 운동법이다. 운동 초보들이 쉽게 오류를 범할 수 있는 잘못된 동작들을 꼬집어주고, 올바른 자세로 잘 따라 할 수 있도록 자세한 설명을 덧붙였다. 운동에 대해 기본적으로 궁금했지만 어디에 물어볼 수 없던 그런 궁금증들도 조금씩 해소할 수 있는 계기가 될 것이다.

허벅지, 엉덩이, 복근, 가슴, , , 어깨, 허리 등의 부위에 알맞은 균형 잡힌 몸매를 만들 수 있도록 구성된 다이어트 근육운동법이다. 귀여운 일러스트 그림 동작과 자세한 설명이 담겨있고, 운동하면서 힘든 동작을 할 때마다 실감 나는 그림을 보며 함께 공감할 수도 있다. 아무래도 자신에게 좀 더 필요한 부위를 집중적으로 운동한다면 빠른 효과를 얻을 수 있을 것이다. 또한 다이어트 식단 및 근육을 풀어주는 스트레칭 방법도 담겨있어 운동할 때 도움을 더 받을 수 있을 것이다. 운동을 시작하고자 하는 초보들에게 제격인 다이어트와 근육운동을 함께 할 수 있는 책이지 않나 싶다.