마들렌 & 피낭시에 수업 - 작업실 301의 친절한 베이킹 Stylish Cooking 24
권향미 지음 / 싸이프레스 / 2019년 4월
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다양한 디저트류에 관심이 많고 직접 만들어보고 싶은 마음에 책을 읽어보게 되었다. 그중에서도 특히 마들렌과 피낭시에는 달걀, 설탕, 밀가루, 버터만 있으면 초보자도 쉽게 만들 수 있다고 하여 한번 도전해보고 싶었다. 간단한 기본 재료를 구성으로 다양한 재료들을 섞어 충분히 응용해 볼 수도 있으니 누구나 책을 보고 따라 해 본다면 수월하게 만들 수 있을 것 같다. 나도 모르게 예쁘고 먹음직스럽게 찍어놓은 마들렌과 피낭시에의 사진에 끌려 레시피를 자세히 알아보고 싶어 책을 펼쳐보게 되었다.

 

 


베이킹 스튜디오 작업실 301’ 클래스는 홍대 베이킹 클래스에서도 전국에서 수강생이 찾아올 정도로 인기가 많다고 한다. 저자는 마들렌과 피낭시에를 맛있게 만들기 위한 여러 번의 베이킹 시도 끝에 자신만의 노하우로 레시피를 완성하여 그 자세한 레시피를 책 속에 담았다.

 

 


베이킹에 필요한 기본 도구와 틀에 대해서도 자세히 설명해주고, 기본적인 재료를 비롯하여 다양한 부재료의 활용방법도 잘 알려준다. 마들렌과 피낭시에는 구움과자로 마들렌은 버터를 녹이고, 피낭시에는 버터를 태워서 사용한다고 한다. 또한 레몬, 오렌지, 유자, 건살구, 헤이즐럿·코코아·베이킹파우더, 다크초콜릿, 들깨, 말차가루, 고구마, 피스타치오, 무화과, 양파, 쑥가루 등의 여러 가지의 부재료를 섞어 다양한 맛의 마들렌과 피낭시에를 만들 수 있는 것이 장점이다.

 

 


상세한 레시피가 이 책의 최대 장점이고, 맛있게 베이킹을 할 수 있도록 꼼꼼한 설명으로 최대한 많은 도움을 준다. 녹인 버터의 온도 체크와 버터를 태우는 정도뿐만 아니라, 평소에 베이킹을 하면서 궁금했던 정보나 그대로 따라만 하면 맛 좋은 구움과자를 만들어 낼 수 있는 팁도 친절한 설명과 함께 담겨있다. 마들렌과 피낭시에를 좋아하는 사람들에게 재료만 준비된다면 얼마든지 쉽게 따라 할 수 있게 자세한 설명으로 도움받을 수 있는 베이킹 책이다.









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