서른에는 남부럽지 않게 잘살고 싶다 - 30대에 1억을 만드는 돈 되는 라이프스타일
김나연 (요니나) 지음 / 21세기북스 / 2019년 3월

돈이 없으면 할 수 있는 것에 제약이 생긴다. 그만큼 돈은 우리 생활에 없어선 안될 만큼 매우 중요하다. 처음 책의 제목을 보고 나도 한번 잘 살아보고 싶다는 마음에 눈길이 갔던 것 같다. 20대에는 대부분 돈의 제약 때문에 누릴 수 있는 것들이 한정적이다. 30대에는 조금 더 떳떳하게 살아가기 위해 돈 관리법에 대해 알고 실천이 필요하다는 것을 알았다. 앞으로 잘 살아가기 위해 지금부터라도 실현 가능한 재테크 비법을 알고 배우고 싶다. 누구나 노력으로 이룰 수 있는 충분한 성과라면 도전해보고 싶었다.

인기 재테크 블로그 운영자인 저자의 돈 관리 노하우가 담겨있다. 누구나 바로 실천할 수 있는 현실적인 방법들이 담겨있어 돈을 모으고 싶은 사람들에게 도움이 된다. 특히 사회 초년생과 평범한 직장인에게 도움이 될 만한 실현 가능한 재테크 방법들을 담았다. 돈을 소비하는 방법 및 돈 관리 법과 금융 공부 그리고 돈이 모이는 일상의 작은 습관까지 자세히 알려준다. 30대에는 1억을 만들 수 있다는 돈이 되는 라이프스타일을 소개하는 책이다.

p.69

돈을 모으려면 불편해져야 한다.

특히 공감이 됐던 내용은 감정과 소비의 연결고리다. 감정을 들여다보면 돈이 나가는 곳이 보인다는 말에 전적으로 공감한다. 감정을 컨트롤할 수만 있다면 필요 없는 지출을 줄일 수 있을 것이다. 최대한 돈을 쓰지 않고 해소할 수 있는 자신만의 효과적인 스트레스 해소법을 통해 무분별한 소비는 없앨 수 있을 것이다. 또한 경제 팟캐스트를 활용한 간편하게 들을 수 있는 경제공부도 도움이 많이 될 것 같다. 그리고 평소에 잘 몰랐던 금융 관련 지식을 알 수 있어서 도움이 됐다. 우리의 삶과 가장 밀접해있는 일상 속 절약 노하우도 따라서 실천해보면 참 유용하다. 이 책은 누구나 따라 해볼 수 있을 법한 돈에 관련된 모든 이야기를 어렵지 않게 설명해준다. 돈 걱정 없는 날이 오기는 할까 하며 의심만 품지 말고 우선 내 생활방식부터 점검해보는 건 어떨까 싶다.