맘마미아 푼돈 목돈 재테크 실천법
맘마미아 지음 / 진서원 / 2016년 9월

사람이 살아가는 동안 돈을 버는 것보다 더 중요한 일은 없는 것 같다. 물론 돈벌이도 중요하지만 돈을 절약하고 잘 사용하는 것은 더 중요하다고 본다. 평소에 돈을 아껴 쓴다고 생각하면서 쓰고 있긴 하지만, 돈이 잘 모이지 않는 건 사실이다. 돈을 어디에 썼는지 기억이 잘 나질 않고, 돈이 생기는 족족 금방 사라져버리기 일쑤다. 돈을 안 쓸 수는 없기에 똑똑하게 쓰는 법과 절약할 수 있는 팁을 알고 싶었다. 비록 푼돈이지만 모이면 목돈을 만들 수 있다는 재테크 비법이 궁금하여 책을 펼쳐보게 되었다.

저자는 자신의 재테크 성공 경험을 나누고자 온라인 카페를 창설하여, 푼돈을 목돈으로 만들 수 있는 실현 가능한 실천법을 공유하였다. 카페 회원들의 성공사례를 기반으로 유용한 정보를 담아 많은 사람들과 나누고자 책으로 출간했다. 생활비, 공과금, 부업, 금융과 관련된 재테크와 월세, 육아, 주식, 부동산, 군인, 대학생을 위한 재테크 실천법이다. 작은 실천이지만 모이면 도전 목표액 100만 원을 가능하게 하는 그 실천 방법을 모아 책에 담았다. 누구나 시도할 수 있고, 도전해볼 만한 목표로 절약 습관과 재테크 실천을 갖춘다면 성공을 맛볼 수 있다.

일상에서 가장 많이 접하는 식비와 공과금, 통신비, 교통비를 절약할 수 있는 노하우는 마음만 먹으면 바로 실천이 가능하다. 식비를 줄일 수 있는 팁으로 도시락 싸기, 냉장고 파먹기, 야식 뿌리치기, 가계부 쓰기는 누구나 실천이 가능해서 도전해 볼 수 있을 법 하다. 실생활에 바로 적용할 수 있는 공과금 절약 습관도 알아두면 도움이 될 듯하다. 그리고 앱테크와 이벤트 경품 당첨, 블로그 포스팅은 적은 돈이지만 소소한 재미를 맛보면서 돈을 벌 수 있기에 묘미가 있을 것 같다. 금융상품을 이용한 돈을 모을 수 있는 팁으로는 고금리 예적금 통장과 복리통장, 외화통장 만들기, 적금 들기, 금테크, 부동산 재테크를 활용해보면 좋을 것 같다. 우선 내가 도전할 수 있고 실천 가능한 선에서 시작해본다면 충분히 도움을 받을 수 있다. 절약 습관을 통해 분명 과소비와 쓸데없는 돈을 줄일 수 있고, 저축습관과 부업을 통해 푼돈이지만 목돈을 만들 수 있는 날이 올 것이다.