한 권으로 끝내는 스피치 멘토링 - 스타 강사 7인의 스피치 교실
박두리 외 지음, 조헌주 기획 / 프리뷰 / 2019년 1월
요즘 들어 문득 거침없이 말하는 나의 말 습관이 잘 못 됐다는 걸 깨달았다. 어떻게 하면 자연스럽고 멋지게 대화와 스피치를 잘 이끌어 갈 수 있을까 고민하던 참에 빠르게 알아볼 수 있는 책을 접하게 되었다. 스피치도 자신 있게 하려면 공부를 해야 한다. 말하는 법에 대한 기본적인 지식과 연습을 통해서 실력을 쌓는다면 나도 스피치에 대한 자신감이 생기지 않을까 싶었다. 책을 통해 배우고 노력하다 보면 지금보다 말을 더 잘 할 수 있지 않을까란 생각에 조언을 얻고 싶어 관심이 갔다. 스피치에 대한 정보가 한 권에 담겨있어, 필요한 정보를 쉽게 얻을 수 있고 내게 필요한 정보를 도움받을 수 있을 것 같아서 읽게 되었다. 스피치 멘토링을 통해 지금보다는 더 나은 스피치 실력을 기대하면서 책을 펼쳐보았다.
7명의 스타 스피치 강사가 전하는 본인이 가장 자신 있게 알려줄 수 있는 정보를 각 분야별로 담았다. 연애, 가족, 직장, 세일즈, 대중, 프레젠테이션, 1인 미디어 등 대화와 스피치에 관한 분야별 스킬을 알 수 있다. 말을 하는 것에도 기술이 있다. 실전에 직접 적용할 수 있는 스피치 기술을 토대로 구성되어 있다. 7인의 멘토가 들려주는 스피치 노하우를 통해 누구나 노력을 한다면 말하기 실력을 향상시킬 수 있다. 말하기 훈련을 통해 말 습관을 바꿔본다면 자신이 원하는 스피치를 사람들 앞에서 당당하게 할 수 있을 것이다.
연애 대화는 공통 관심사가 주된 주제다. 상대방이 했던 말을 잘 기억해주고 잘 표현하는 것, 자신의 의사를 확실히 말하고 공감해주는 것, 차가운 말보다는 따뜻한 말 한마디를 건네는 것. 가족대화는 공유와 공감 그리고 맞장구와 칭찬을 통한 대화법으로 아이의 자존감을 높일 수 있는 것, 부부 사이에는 공감 언어를 사용하고 서로 상처 주는 말 하지 않기, 행동과 배려를 통해 서로를 존중하기, 가족 간 서로의 다름과 적정거리를 유지를 인정하는 것. 직장 대화는 평소 예의 바른 인사 습관, 정직함과 솔직함을 담은 SNS상의 대화법, 일상 대화거리의 준비성, 직장 회식 및 경조사와 장례식 예의 지키기. 세일즈 대화는 멘트의 중요성, 고객의 말에 귀 기울이기 등의 일상 속 센스 있는 대화법이 담겨있다.
대중 스피치는 직접 글로 써보면서 연습하기, 멋있는 말보단 알아듣기 쉬운 말로 표현하기, 낭독해 보면서 연습을 통해 노력하기. 프레젠테이션 스피치는 청중을 분석하여 초반 1분 오프닝에 관심을 끌 수 있는 대화법 시도하기, 긴장감을 떨칠 수 있게 발음을 또박또박할 수 있도록 유지하기, 청중을 끌어당기는 대화법 사용하기. 1인 미디어 스피치는 자신감과 진정성 그리고 꾸준함이다. 롤모델을 따라 해보기, 목소리 톤 연습하기, 공감의 기술 적용하기 등을 중심으로 스피치 멘토링이 구성 되어있다.
스피치나 말을 잘 하고 싶은 사람들에게 전문가들이 직접 터득한 스킬을 자세히 알려준다. 사람들 앞에 서서 말을 해야 되는 순간은 누구에게나 찾아온다. 그 상황을 자연스럽게 대처할 수 있는 방법은 말을 잘하는 것이다. 말을 잘 하려면 노력이 필요하고, 공부를 해서 연습을 해야 한다. 대화 상대와의 긍정적인 대화는 용기를 북돋아주고 기분이 좋아지기 마련이다. 잘 알고 있지만 실천이 잘되지 않는다면 연습이 필요하다. 대중들 앞에서 스피치를 해야 한다면 누구나 떨리고 긴장된다. 그 상황을 잘 대처할 수 있는 방법도 역시 말하기 연습이다. 말을 잘하고 싶다면 전문가들의 조언을 토대로 꾸준한 연습을 통해 스피치 실력이 향상될 나를 기대해보자.