임팩트 공부법 - 어떤 시험이든 최단기로 끝내는 합격 노하우!
박선영 지음 / 북카라반 / 2019년 1월

공부기간을 너무 오랫동안 붙잡고 있으면 집중도 떨어지고 금방 지치기 마련이다. 공부법에도 왕도가 있다면 단기간에 효율적으로 소화해서 끝내는 방법이 아닐까 싶다. 누구나 시작할 수 있는 확실한 공부법을 배워보고 싶었고, 지치지 않고 끝까지 잘 해 낼 수 있는 공부 노하우를 듣고 싶었다. 혹시 내 공부법에 문제가 있었던 건 아닌지, 어떤 면이 부족했던 건지 그 이유를 알고 싶었다. 당당히 결과로 보여준 저자의 임팩트 공부법이 무엇인지 궁금했다.

준비했던 공무원 시험에 3년 동안 낙방한 저자가 공부법을 바꿔 실천한 결과, 5개월이라는 짧은 기간에 원하던 시험에 합격해 그 방법을 전해주고자 한다. 공부에 대해 긍정적으로 마음을 바꾸고, 자신을 믿고 공부한 결과다. 공부에 대한 마음가짐, 동기부여, 노하우 등을 담고 있고 수능 대비, 대학 공부, 공무원 시험, 자격증 공부의 비법을 소개한다. 저자는 다른 공부를 할 때도 자신만의 공부법 원리가 적용된다는 걸 깨닫고, 목표로 하는 시험에 단기간에 합격할 수 있는 조언을 해주고자 한다.

p.180

정말 아무것도 아닌 것 같지만 공부를 시작하기 전에 나는 공부를 좋아한다고 계속 말하면 정말 좋아하는 것 같은 생각이 든다. 사람의 뇌는 생각보다 속이기 쉽다. 그리고 정말 공부를 즐기기 시작하는 순간부터는 나의 기억력과 이해도가 그 전보다 몇 배는 더 올라갈 것이다. 반대로 아무리 공부가 싫어도 싫다는 말을 내뱉지 않도록 주의하자.

공부를 할 때 제일 중요한 마음가짐에서부터 공부할 때 겪었던 힘든 상황을 대처하는 방법, 실패 확률을 낮출 수 있었던 자신만의 공부 노하우를 전해주고자 한다. 공부를 하면서 누구나 겪게 되는 난관을 저자는 자신의 방법으로 잘 견뎌낸다. 공부를 좋아하진 않지만, 딱히 싫어할 이유도 없었다. 너무 결과에만 연연하지 않고, 과정을 즐기다 보면 좋은 결과는 얻을 수 있다. 자신만의 공부 이유를 찾아 단기간에 선택과 집중을 해서 잘 헤쳐 나가는 해결법을 알려주고 있다.

공부법에 관련된 책은 많다. 하지만 실현 가능하고 자신이 지킬 수 있는 공부법을 적용해야 실천이 가능하다. 원하는 시험을 대비하고자 마음을 먹었다면, 이 책을 읽어보면서 자신이 부족한 부분에 도움을 받으면 좋을 것 같다. 목표로 하는 시험에 가장 빠르게 도달할 수 있는 방법을 알고 시작한다면, 불합격의 확률을 낮출 수 있을 것이다. 좋은 공부습관을 길들일 수 있도록 책을 읽어보면서 용기를 얻고, 자신에게 또 한 번의 기회를 주면서 다시 도전해보는 건 어떨까 싶다.