소소하지만 확실한 재테크
김세민.노두승.이상수 지음 / 이밥차(그리고책) / 2018년 12월
대부분 재테크라 하면 공부도 많이 해야 하고, 일반적으로 어렵다고 생각해서 실천을 미루기 마련이다. 실생활에 바로 적용 가능한 재테크에 관련된 책이라고 해서 무척 궁금했다. 혹시 내가 몰라서 놓치고 있었던 정보는 없었는지 일상생활에 적용해 보고 싶은 마음에 책을 읽게 됐다. 거창한 재테크가 아니라 누구나 쉽게 접할 수 있고, 어렵지 않게 시작할 수 있는 재테크 책이라 마음에 들었다.
실질적으로 도움이 되고 지금 당장 실천할 수 있는 재테크의 비법을 알려준다. 생활 속에서 새는 돈을 막는 것부터가 재테크의 시작이라고 한다. 일상생활, 인터넷, 직장인, 자동차, 금융, 카드, 부동산에 관련된 재테크의 정보를 얻을 수 있다. 소소하지만 빨리 실천할 수 있는 재테크 팁을 위주로 설명해주니 자신에게 필요한 부분을 위주로 읽어보면 좋을 것 같다. 책에서 소개해주는 실속 있는 재테크 비법을 통해 새는 돈도 막고 절약하면서 꼭 필요한데 돈을 쓸 수 있도록 도움을 받을 수 있다.
책에서 소개하고 있는 것들 중 이미 실천하고 있는 몇 가지도 있겠고, 아직 실천해보지 않은 것들도 있을 것이다. 자신에게 필요한 것들을 위주로 적용해보면 좋을 것 같다. 일상생활에서는 가계부를 수기로 작성해서 활용도를 높이고, 전기세와 난방비를 아끼는 생활습관도 갖추고, 보건소를 이용해 병원비를 줄이는 법과 교통비 절약 노하우, 그리고 아파트 관리비 줄이는 법을 확인할 수 있다. 인터넷 재테크로는 알뜰폰을 사용하고, 통신비를 줄이는 법을 익히고, 항공권과 전자제품을 저렴하게 구입하는 팁도 알아두면 좋겠다. 스마트폰 앱을 이용한 앱테크를 시도해보는 것도 좋다. 유튜브를 활용해 기본적인 자격증도 취득할 수 있고, 경력단절 주부들은 내일 배움 카드를 활용하여 재취업에 도전해볼 수 있는 기회 가질 수 있다고 한다.
내가 알고 있는 만큼 생활 속에서 도움이 되는 재테크를 실천할 수 있다. 책을 통해서 몰랐던 생활정보를 배우고 실생활에 적용해본다면 생각보다 많은 돈이 절약된다는 걸 알게 되고, 그동안 낭비했던 돈이 아까울 수도 있을 것이다. 관심 있는 재테크 방법을 꼼꼼히 읽어본 후, 하나씩 적용해본다면 새는 돈을 막을 수 있는 가장 효과적인 방법이 아닐까 싶다.