내집마련 불변의 법칙 - 내집마련 재테크가 평생의 부를 결정한다
김석준 지음, 김태광(김도사) 기획 / 위닝북스 / 2018년 12월
요즘 대부분 사람들의 꿈은 내 집 마련이 목표다. 내 집을 소유하기까지 걸리는 시간은 도대체 얼마나 될까. 어떻게 하면 남들보다 하루빨리 내 집 마련의 꿈을 실행시킬 수 있을까. 무엇보다 돈이 있어야 할 것이다. 생각보다 빨리 자신의 부동산을 소유한 저자의 이야기를 듣고 나도 그렇게 실천해 보고 싶었다. 책의 제목처럼 과연 집을 사는데도 불변의 법칙이란 게 존재하는 것일까. 책을 읽어보기 전까진 언젠간 나도 내 힘으로 집을 사는 날이 오겠지라고 막연히 생각만 했던 것 같다. 부동산에 대해 공부하는 법과 집을 사는데 도움을 받을 수 있다고 하니 읽지 않을 이유가 없었다. 어렵게만 생각했던 내 집 마련을 하루빨리 이룰 수 있는 별다른 노하우라도 있는 건지 궁금했다.
저자는 한국 내 집 마련 코칭협회 대표 이자 내 집 마련 코치·컨설턴트 그리고 자기계발 작가이다. 돈을 모아서 집을 사는 것이 아니라 집을 사고 돈을 모으는 것을 모토로 단기간에 내 집 마련에 성공한 부동산 관련 실용도서다. 평범한 직장인의 경험을 토대로 현실적인 조언을 들을 수 있다. 내 집 마련을 목표로 경제와 부동산을 치열하게 공부한 결과 그 뜻을 이룬 저자의 성공담이다. 9000만 원으로 서울의 20평대 아파트를 산 노하우를 들을 수 있다. 알고 있으면 좋을 부동산에 관련된 기본적인 지식이 수록되어있어 내 집을 마련하고 싶은 사람이라면 누구라도 도움을 받을 수 있다.
가장 먼저 내 집 마련부터 하라. 집값은 당연히 오르는 것이란 걸 받아들여야 한다. 집값이 오르면 내 자산이 불어나게 되지만, 내 집이 없을 때 집값이 오르면 집 구매 비용을 위해 필요한 금액만 늘어나게 된다. 내 집 마련을 하고 자산을 불리는 것이 올바른 선택이라 충고한다. 재테크를 하기 좋은 1순위는 내 집 마련이고 그 이유는 차나 명품 가방을 되팔 때보다 집을 되팔 때는 가격이 올라갈 수도 있기 때문이다. 또한 집이 있어야 마음이 안정될 수 있고, 더불어 돈도 모이기 시작한다. 노후를 위해라도 내 집 마련은 필수라는 생각에도 동감한다.
p.103
대출을 받는 것이 위험하다는 생각을 버려야 한다. 오히려 대출을 모르는 것이 위험하다. 자본주의 사회에서 대출을 이용하지 않고 자산을 불리려고 하는 것은 어리석은 일이다. 다만 대출이 월급보다 많으면 안 된다. 당신의 생활 패턴에 따라 적정한 대출이자의 수준을 정해야 한다.
p.210
우리는 모두 집을 사기에 충분한 자금을 가지고 있다. 하지만 무지와 두려움 때문에 집을 사지 못한다. 어느 지역이 좋은지 모르고, 집값이 떨어질까 봐 두렵다. 대출을 어떻게 받는지도 모르고, 불리한 조건으로 계약을 맺을까봐 두렵다. 이런 무지에 따른 두려움들은 공부를 통해 충분히 극복할 수 있다. 돈이 없어서 집을 못 산다는 것은 핑계일 뿐이다. 돈이 없어도 집주인이 될 수 있다.
p.227
돈이 없다고 내 집 마련을 미루지 마라. 돈이 없을수록 집을 사야 한다. 돈이 없다는 말은 소득이 많지 않다는 말이다. 소득이 많지도 않은데 돈을 모아서 집을 산다는 것은 불가능에 도전하는 것이다. 돈을 모으는 속도보다 집값이 오르는 속도가 더 빠르다.
집을 사기 위해서는 지금 누릴 수 있는 행복을 잠시 미룰 수 있는 지혜도 필요하다. 모든 걸 집을 사겠다는 것에 초점을 맞추고 집을 구매 할 때까지 돈을 아껴서 쓰고 잘 모아야 한다. 집을 잘 구매할 수 있도록 경제와 부동산에도 관심을 갖고 관련된 공부도 많이 해봐야 좋은 집을 살 수 있다는 건 맞는 말이다. 가진 돈이 많지 않기에 부지런히 공부하고 임장을 다니며 움직인 결과 자신의 집을 소유할 수 있었던 저자의 노력은 높이 살만하다.
적은 돈으로도 충분히 살 수 있는 아파트는 많고 집을 사는 과정에 관심을 갖고 공부하다 보면 누구나 할 수 있는 일이라고 희망을 안겨준다. 저자는 노력 끝에 습득한 지식으로 집장만 노하우와 자신이 이룬 성과에서 가능성을 봤다. 나 또한 지금부터라도 관심을 갖고 공부해야겠다. 책을 읽은 후 집을 사고 싶다는 마음이 커졌다. 궁금했던 책을 읽으면서 궁금증도 풀리고 도움을 많이 받을 수 있는 책이었다.