양말 마녀 네네칫 5 - 선택받은 마녀 양말 마녀 네네칫 5
신현경 지음, 한호진 그림 / 다산어린이 / 2023년 3월

양말마녀 네네칫 드디어 마지막 편입니다!
시즌2가 나오기를 기대하면서 즐겁게 읽었어요.

이사하면서 양말마녀를 기다리는 아이들이었답니다. 첫 책부터 읽었기에 오빠는 시리즈를 애타게 기다렸였기때문에 선정되지 않은 책들은 따로 보고 마지막편을 엄청 기대했습니다. 도착하자마자 즐겁게 보던 오빠, 그리고 차후에 읽은 동생이었어요.

이제 1학년 아이는 조금씩 나눠서 보았고 큰아이는 잽싸게 읽고 또 읽고 중간중간 저와 이야기도 나누었어요. 이제 1학년 아이는 조금씩 나눠서 보았고 큰아이는 잽싸게 읽고 또 읽고 중간중간 저와 이야기도 나누었어요.
특히 저는 투표에 대해서 인상적이었어요. 투표는 인기좋은, 또는 좋아하는 아이를 투표하느냐 그것이 공정한 것인가?! 어떤 친구를 뽑는 것이 좋은지에 대해서 아이들과 이야기 나누었고 아이들의 생각을 들어볼 수 있었고 투표에 대한 권리, 참여의 권리에 대해서도 이야기 나눌 수 있어서 매우 뜻깊었습니다.

친구들과 사이좋게 지내고 어울리려면 어떻게 행동하고 말할 것인지, 아이들이 스스로 책의 등장인물들에 대해 말해주면서 인물의 특징도 살펴보게 되고 실수를 인정하는 부분도 필요하다는 개인적인 생각도 들게 했네요.

사회적 관계와 투표 정치에 대한 편견에 대해서도 이야기를 나눌 수 있었고 투표할 때 개인의 선택을 존중할 수 있는 부분들도 저는 인상깊게 보았습니다.

1편부터 5편까지 재미있는 판타지 설정과 독특한 캐릭터들의 특징 , 사건배경도 흥미로운데 주제도 다양하게 다루니 정말 아이들뿐 아니라 제가 읽어도 재미가 있었네요.

이 서평은 도서를 출판사에서 제공받아 작성한 주관적인 내용입니다.

#네네칫#양말마녀네네칫#도서추천#어린이도서추천#판타지#다산어린이#다산출판사 #서평ㅖ