엄마동화 - 내 이야기가 널 꿈꾸게 할 수 있다면
정홍 지음, 아넬리스 그림 / 맘앤파파 / 2021년 6월

-제목 : 너를 꿈꾸게 할 엄마동화

-글쓴이 : 정홍

-업체명 : 맘앤파파

-후기내용 :

아이와 함께 읽어야 할 엄마의 동화책이다.

엄마가 아이에게 들려주는 따스한 감정의 글들과 일러스트 그림이 너무나 정겹다.

우리의 어릴적 이야기를 들려주는 듯 하고 ,잠자리에 들 때마다 아이에게, 그리고 성장하고 있는 아이들에게 들려주고픈 이야기들이 포근하게 느껴진다. 정홍님의 글과 아넬리스의 그림은 우리의 어릴적을 떠올리게하고 현재 엄마의 역할과 엄마뱃속에서 있을 때 아이의 모습을 떠올리게도하고 임신이라는 과정에서 성장하는 엄마이야기이기도 함께 들려주고 있다. 할머니가 되었을때의 엄마의 모습을 떠올리게도 하는 이 책, 신비롭다. 내가 느낄 수 있고 공감할 수 있는 이야기들이 가득 담겨있어서 아이에게 하고픈 이야기기도 하지만 나에게 들려주는 이야기인 듯 느껴진다. 엄마라는 존재가 되기 전, 엄마가 되어 아이를 키우면서 아이의 성장과 홀로서기까지 그 과정들을 담아낸 이야기들, 그리고 나의 엄마가 할머니가 되는 과정까지도 상상하게 만들기에 가족모두가 함께 읽으면서 엄마라는 존재에 대해서 다시금 생각하게 한다. 성장하는 스토리들을 담아내어서 그런지 동화책이 아이에게 들려주기보다 왠지 엄마 아빠가 읽고 나의 부모님을 떠올리게 만드는 책이기도 하다. 아빠와 엄마가 어떻게 무엇을 해야할지 아이들을 위하면서 부모인 우리에게 하고픈 이야기들이 너무도 많아서 빠져드는 동화이기도 하다.

따스한 그림과 함께 가정을 이끌어가는데 있어서 성장하는 아이의 모습과 엄마가 되어서 느끼는 신비로운 과정들 그리고 현실에 맞서는 책임감과 용기, 그리고 아이를 키우면서 일어나는 일들까지도 공감할 수있고 사소한 일들에도 느끼는 다양한 감정까지도 녹여있는 글들이 마음에 와닿는다.

성인이 읽으면 더욱 좋을, 엄마가 되기위한, 엄마로써 , 엄마와 나의 엄마를 떠올리며 감사함까지도 느껴지는 동화이다. 가족모두 함께 읽을 수 있는 따스한 동화책이라서 추천한다.

#엄마동화 #너를지켜줄엄마동화 #정홍 #아넬리스 #문화충전 #서평 #맘앤파파