공부머리 좋아지는 수학 퍼즐 2 - 창의력과 융합적 사고력을 한 번에 잡는다! 이지북 퍼즐 시리즈
임용식 지음 / 이지북 / 2021년 2월

초등 수학 교과서 속 도형 개념을 쉽고 재밌게 알 수 있도록 수록되어 있는 교재에요. 알쏭달쏭한 문제들도 있고 쉽고 재밌게 풀 수 있는 퀴즈 개념의 수학 퍼즐로 아이가 수학에 흥미를 느낄 수 있도록 구성되어 있어서 너무 좋더라고요. 특히 2015년 개정 초등수학 교과과정을 반영하고 있는 수학퍼즐로 구성이 되어 있는데요.

생각과 창의력까지 기를 수 있는 문제들도 다양하게 구성되어 있어서 놀랐어요. 카드 놀이, 퀴즈형식의 수학적접근 문제들이 다양해서 재밌더라고요. 특히 도형의 경우 여러가지 도형들이 있는데, 그 이름을 쉽게 알 수 있도록 나열하여 설명하기도 하고 탐색하고 탐구할 수 있는 페이지 구성에서 아이들이 도형을 쉽게 접할 수 있도록 배려한 책이라는 생각이 들었어요.

창의, 융합적인 사고방식으로 문제를 만든 교사분이 정말 대단하게 여겨졌어요. 아이들을 위해 다양한 수학퍼즐을 통해서 수학에 흥미를 이끌어내고 퀴즈처럼, 놀이처럼 접근할 수 있다는 점이 꽤 매력적인 책이었어요. 대학교육연합회 주최 교육자료전에서 입상한 교사분의 이력이 있더라고요. 활발한 수학교육활동으로 교육인적자원부 장관상을 수상하신 임용식 교사분이 만든 책이라 기대를 져버리지 않고 즐겁게 요즘 저도 풀어보고 있답니다. 재미가 쏠쏠해요.

오각형과 육각형을 비교하거나 각도에 대한 개념도 아이들이 먼저 생각하고 접근 할 수 있도록 유도한 점들도 참 신선했어요. 융합사고력 퀴즈에서 다뤄진 도형의 넓이 구하기 , 그리고 입체도형의 전개도를 탐색하여 교과서내에서도 어렵지 않게 도형의 전개도를 이해하고 답을 구할 수 있도록 사고력 확장까지 체계적으로 시켜주는 책이라서 아이와 함께 천천히 하고 싶은 페이지를 골라서 보는 중이에요.

각도기를 사용하는 요즘, 각도의 합과 차를 구하는 부분들도 다루고 있어서 각도기를 사용하는데 있어서 많은 어려움보다는 쉽게 접근 할 수 있도록 구성이 되어 있어서 아이가 이해하고 각도를 구할 수 있어서 참 유익했어요.

아이와 함께 도형의 특징을 쉽고 재밌게 알 수 있으니 유익하고 참신한 교재라서 즐겁게 수학을 접할 수 있는 교재라서 초등3~4학년 친구들과 함께 흥미로운 수학 교재를 찾으신다면 수학퍼즐을 추천드려요.

이 리뷰는 문화충전 서평단으로 출판사에서 제공받아 주관적인 견해를 작성한 후기입니다

#이지북 #임용식지음 #문화충전 #서평단 #서평이벤트 #공부머리좋아지는수학퍼즐2 #수학퍼즐 #창의력 #창의융합교재 #수학교재추천 #초등수학퍼즐책 #초등추천도서