10대를 위한 공부천재가 된 재석이
조희전 지음 / 진한엠앤비(진한M&B) / 2020년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
10대를 위한 책으로 추천하는 책이다.

초등학교 교사인 조희전 저자의 책은 10대 초등학생부터 중학생이 읽기 흥미진진하고 동화로 풀어가는 듯 허구적인 요소도 있지만 그렇기에 재미가 있다. 아이들에게 흥미를 이끌어주면서 만난 이들의 공부하는 방법들을 알려주고 전략을 제시하고 있다.

주인공 재석이에게 미션을 주는 인물들은 업적과 더불어서 현재 시대에 자신의 꿈을 이루기 위해 무단히 노력한 사람들이다. 천재는 노력하는 사람을 말한다. 우수한 영재도 있겠지만 자신만의 방법을 찾아서 공부하고 무단히 노력하고 또 노력하고 어려움을 극복해 가는 사람들이다.

집안 환경과 배경이 어려워서 더욱 열심히 공부를 효율적으로 하기 위한 방법을 각자 찾아서 노력하기까지 무수한 시간을 공들여 온 것이다. 복습을 더욱 힘을 쓰고 자신이 부족한 부분을 채우기 위해서 질문을 수없이도 하면서 풀기를 반복한 것이다. 문제아였다는 장승수는 5수만에 서울대법학과를 수석으로 입학하는가하면 고승덕변호사도 짧막하게 글귀에서 나오는데 음식을 다져서 비빔밥을 먹을 만큼 음식먹을 시간마저도 아까워할 정도로 공부에 들인 시간이 많은 할애를 쏟아붓은 사람들이 노하우와 동기에 대한 스토리 뿐 아니라 자신만의 학습법을 찾는데 부단한 노력들을 한 것이다. 공통된 부부들은 끈질기게 노력하고 질문하고 책을 많이 읽었다는 점이다. 빌게이츠와 발명ㄱ 에디슨은 도서관의 책을 전부 읽었을 정도로 독서의 중요성을 강조한다.사실 상상만으로도 꿈을 이룬 디즈니조차도 수없이 좌절하고 거절당하였지만 자신이 할 수 있다는 믿음을 가지고 소신있게 끈기를 가지고 도전하여 디즈니랜드를 건설하고 지금의 디즈니가 있다고 말한 것처럼 우리 10대 아이들도 공부라는 것에서 자신의 꿈을 향한 발판으로 삼아서 믿고 노력하면서 나아가는 데에 목적을 두고 한다면 성과도 좋지 않을 까 싶다. 부지런히 부단히 노력하는 공부의 신들이 여기 꿈을 이룬 워너비로 등장한다. 오바마 전 미대통령을 비롯하여 오프라윈프리, 율곡이이,김득신에 대해서도 다루었다 김득신은 60세에 과거에 합격한 인물이기도 하다. 그만큼 많이 노력하여 후에 자신의 꿈을 이룬 사람도 있다. 정약용도 유배지에서 500편의 저술을 한 만큼 그들은 상황과 환경을 탓하지 않고 굴복하지 않았으며 소신있게 자신이 원하는 바를 믿고 나아가지 않았나 싶다. 10대 아이들, 초등학생들에게 이 책은 상상과 허구속에서 실질적인 인물들을 만나 멘토링한다.

꿈을 주고 동기부여를 주면서 자신감을 갖고 노력하면 공부도 자신의 꿈도 이룰 수 있는 계기를 만들 수 있도록 재석이라는 인물을 주인공으로 세우고 진로와 학습전략에 대해 이모저모 흥미롭게 다루었다. 학습 뿐 아니라, 인생철학에 대해서도 많이 다루었다. 배워서 무얼하느냐 말하는 사람들도 있다. 배워서 자신만의 꿈을 이루는데 사용할 뿐 아니라 후에 남겨지는 타인들에게 많은 것들을 남기기도 한다. 인물들이 자신의 꿈만을 쫓아서 살아갔다면 책을 쓰거나 남기지도 않았을 것이다. 하지만 책을 쓰는 이유가 무엇인가?에서 해답을 찾을 수 있었다.

후에 남겨질 사람들에게 삶의 지헤와 지식에서 자신들이 얻어진 교훈을 많이 남긴 것이다. 그들이 남긴 글들로 다양한 유추를 통하여 세상은 돌아가고 있는 것이다. 학습과 학문 뿐 아니라 자신이 하는 분야에서 최선을 다하는 사람들 덕분에 우리 세상은 잘 돌아가고 있는 것이다. 상추를 잘 가꾸어 100억원이라는 매출을 올린 류근모님의 사연도 다루면서 자신이 하고 있는 분야에서 최선을 다해 공부가 필요로 하다고 말한다. 자신이 좋아하는 일의 맡은 분야에서 최선을 다하는 것이야 말로 성공한 삶이 아닐까? 학습전략과 초등, 중등, 고등과정에서 과목학습법의 전략들을 알려주는 이 책은 학습 뿐 아니라 살아가면서 필요로 하는 배려와 나눔에 대해서도 이야기한다. 사람은 혼자 살 수 없는 존재다. 커뮤니티가 발달한 이유 역시 사람은 소통하며 더불어 가는 것을 추구하며 살아가기 때문에 미래혁신 교육을 쫓는 것이며 창의성과 협동심을 이제는 우리가 말하는 것이다. 10대를 위한 도서로 적극 추천한다.

#공부천재가된재석이
#진한MB