삶의 무기가 되는 좋은 습관 - 단순하지만 강력한 15분 핵심 습관의 힘
김시현 지음 / 레몬북스 / 2020년 11월

세상을 바꾸는 시간 15분이라는 강사초빙하는 프로그램을 보면서 생각했었다. 15분이라는 시간은 습관을 만들기 부족한 시간이 아니라는 것을 말이다.
삶의 무기가 되는 좋응 습관역시 15분만으로 충분하다는 작가의 말에 공감하면서 요즘 코로나로 집에서 아이들이 있어서 그런지 나쁜 습관들로 헤이해진 일상을 걷어내고자 이 책을 접하게 되었다.

나쁜 습관을 걷어내고 내게 필요한 습관만 쏙쏙 골라 실행하는 것이 말처럼 쉽지 않다. 유투버이기도 한 작가의 말들에 모두 공감한다. 특히 에너지에 대한 이야기 역시 마찬가지다.
현명하게 나누는 것이 고수의 경지라고 표현한 그녀. 열정과 에너지는 고갈될 수 있다. 지치면 회복하거나 그에 맞는 열정이나 에너지를 되찾기가 그리 쉽지 않기 때문이다.

시스템을 구축한 이후 열정을 써야 하고 차분한 이성으로 습관체제를 만들어둔 후 식지 않는 열정을 유지하도록 노력해야한다. 습관은 매일 마주하는 일상이기에 더욱 좋은 습관을 기르기 위해 고수처럼 좋은 습관을 기르기 위한 방안들을 모색해봐야 한다.
이루지 못할 허상을 쫓아다니지 않도록 하고 내가 오늘 할 수 있는 일을 잘 해내도록 현실에 충실해야 하는 것이다.

꿈을 이루기 위한 현실적인 목표를 지향해야하는 것은 물론, 습관을 통해서 내가 목표에 도달할 수 있도록 목표도 현실에 맞추어 차근차근 계획해야한다. 작은 과정들을 충실하게 수행하는 일부터 시작해야 한다고 저자는 말한다. 큰 것은 작은 것으로 이루어져 있기에 작은 과정들을 충실하게 하는 것이 가장 중요하다는 그녀.

하나의 일을 보면 열을 안다는 말처럼, 한가지 일을 해도 끝까지 완수하는 습관이 있는 사람은 일이 끝나기 전에 절대 그만두지 않는 점을 꼽았다. 일을 맡길때마다 완성도 있는 결과물을 가져다 주어 신뢰를 얻을 수 있도록 쉴 때는 쉬고 일할 때는 일하는책임감 있는 좋은 습관을 가진 사람에게 기회는 찾아온다고 말한다.

아침에 하기 싫은 일부터 15분 스톱워치를 맞추어 놓고 해결하는 습관을 지니는 것도 좋은 습관이 되어 줄 것이다. 정말 쉽지 않은 일 일텐데, 우선순위와 연관하여 참 많은 점들을 알려주고 있다.
10년 플랜을 성실하게 쌓아왔던 내가 천천히 노력해 왔던 결과물들이 20년이 지난 요즘에야 빛을 발하고 있는 순간들을 마주하면서 이 책에서 말하는 습관의 힘에 대해 잘 알고 있음에도 쉽지 않기에 이 책을 읽으면서 다잡아본다.

그럼에도 불구하고 나쁜 습관은 쉽게 반복될 수 있기에 더없이 이 책을 자주 들여다 보고자 한다.
특히 아침에 일어나는 습관은 불면증으로 그리 쉽지 않아서 다시 좋은 습관으로 15분안에 일어나기부터 실행으로 옮겨봐야하겠다는 생각을 한다.

책읽기 습관을 위해 서평을 시작했는데 아이들이 집에 있는 시간이 길어지면서, 그리고 일을 시작하면서 생각보다 더 많은 일들을 해야하는 상황이다보니 서평이 쉽지 않아서 책읽기를 멈추었었다. 이제는 15분 책읽기를 통해서 조금씩 읽어나가는 독서를 시작해야겠다는 생각이 든다.

시간을 효율적으로 분배하여 사용하는 것은 가장 좋은 습관중 하나이다. 그리고 정리또한 좋은 습관이다. 정리하는 습관이 중요하게 느껴지는 이유는 찾느라 시간을 허비하는 것이 가장 안타깝기 때문이다. 정리가 안되면 시간을 허비하는 일들이 빈번해진다. 미루게 되기도 하고 어떤 일을 해야하는 시간에도 몰입도에 방해가 되기도 한다.
버리고 싶은 나쁜 습관 리스트를 만들어서 개선하려는 마음가짐을 가져보는 것도 먼저 해보아야겠다.

사고혁신연구소에 멘탈 트레이닝으로 자기 자신을 알아가는 것에 대한 자기분석시간을 갖도록 하는 페이지에서 1달 1번 정도는 자신을 분석하고 쉬어가는 15분의 시간도 가져보는 것도 유용하게 여겨진다.
쉼없이 달려오다보면 스트레스를 갖게 된다. 스트레스를 풀어가는 시간도 분명 필요로 하기 때문이다. 쌓이는 스트레스는 온갖 질병을 유발하거나 분노 혹은 푸념이나 부정적인 말들을 하게 될 수 있기에 건강을 위해서라도 자기 자신에 대해 알아보는 시간은 헛되지 않으며 상당히 유익하게 여겨진다.

어떤 습관을 성공적으로 만들려면 쉽게 시작할 수 있고 단순하게 행동할 수 있고 재미있게 지속할 수 있어야 한다고 작가는 말한다. 15분의 시간을 좋은 습관으로 유용하게 지속시킬 수 있도록 말이다.
조금씩 쌓여간 좋은 습관들로 시간을 잘 활용하여 원하던 꿈을 이루어갈 수 있는 삶으로 조정해보는데 이책은 많은 공감을 불러일으킨다.

이 리뷰는 출판사로부터 제공받아 작성한 후기입니다.
#삶의무기가되는좋은습관 #김시현 #레몬북스 #15분핵심습관의힘