20세기 회사 예절 21세기 사원 매너 - 눈치 보긴 싫지만 센스는 있고 싶어
신혜련 지음, 김태균 그림 / 더난출판사 / 2020년 6월

스위트의 감성충전
카테고리 메뉴 보이기/감추기블로그내 검색
기본 카테고리

모바일 작성글 다양한 사례예시와 대처법과 대화법이 담긴 회사조직생활의 기본을 담은 책
rkfkaeoe
[도서] 20세기 회사 예절 21세기 사원 매너

신혜련 저/김태균그림

내용 평점 5점

구성 평점 5점

신입사원 그리고 2~3년 차 사원들이 직장 생활을 하면서 지켜야 할 기본 매너와 에티켓을 담은 책이다. 치열한 경쟁을 뚫고 꿈에 그리던 회사에 입사하고 업무를 배우고 해나가느라 바쁠시기에 조직 이라는 룰과 조직 문화에 적응하는 데에 많은 어려움을 겪고있는 직장인들이 생각보다 많다.

이 책은 조직문화에 어려움을 어떻게 극복해 나가야 할지, 그리고 그 어려움은 어떤 이유에서 비롯되는지 원인을 생각하게 하고 파악하여 효과적으로 어떻게 대처해야할지 이야기 하고 있다.

오랜시간 육아와 집안일을 도맡아 살아온지 오래 지난 워킹맘들이 회사에 다시 입사할때에도 마찬가지로 같은 입장이라 이 책은 여러모로 눈치가 부족한 사원들에게도 희망이 되어줄 수 있다.

사회 초년생들이나 회사에 첫 입사를 한 사람들은 부푼 마음을 안고 무작정 열심히 해야겠다는 마음으로 정신없이 한두 달을 보내느라 바쁜데 사람때문에 힘들어하는 경우를 많이 보았다.

사람때문에 밑도 끝도 없는 자책에 빠지거나 자존감상실, 그리고 괴팍한 상사나 동기들 또는 업무 환경만을 탓하게 되기도 한다. 회사의 일이 아니라 사람 때문에, 관계 때문에 힘들다고 하소연하기도 하고 지쳐서 사직서를 내기도 하는 경우까지 있다.

이럴때 회사 조직생활에서 기본을 지키라 강조하는 저자의 글은 많은 도움이 되어줄 듯 하다. 기본이라는 것은 기성세대 입장에서 훈수를 두려는 책이 아니라 상호간의 관계에 필요한 최소한의 예의와 기본 에티켓, 매너를 말한다.
기존 구성원이 무조건 변화를 수용하는 것도, 새로운 구성원이 기존의 문화를 모조리 답습하는 것도 정답은 아니다.

기업 및 공공기관 등에서 신입사원 교육 및 강의를 하는 저자의 글에는 출근부터 퇴근에 이어지며 벌어질 수 있는 모든 업무의 상황에 대처하는 자세들과 휴가나 지각사태일 경우까지도 다루면서 가장 기초적인 사회구성원으로 지켜야 할 사원의 자세와 구체적인 방법을 다루었다.

기초적인 질문들을 물어보는 사회 초년생들을 비롯하여 눈치없이 회사생활을 하고 있는 회사원들, 그리고 자존감이나 사람관계에 힘빠지고 지쳐가는 사람들에게 힘을 실어줄 책이기도 하다.

다양하고 구체적인 회사 생활의 비매너사례들과 함께 대처하는 방법과 대화법을 구체적으로 이야기하니 유용하기에 활용하기 좋을 도서이다. 회사의 조직생활에서 기본을 지키며 조직생활을 영위할 수 있도록 돕는데 유용한 도서라 이 책은 회사생활을 하기 시작한 사람들에게 적극 추천한다.

#20세기회사예절21세기사원매너#20세기회사예절21세기사원매너서평#더난출판#문화충전#서평이벤트#서평단모집#신혜련지음