그때 이렇게 화냈어야 했는데! - 적재적소에 전략적으로 화내는 33가지 방법
가타다 다마미 지음, 김정환 옮김 / 센시오 / 2020년 3월

정신과 의사인 저자가 30년 임상경험을 통해 밝혀낸 전략적으로 화내는 방법이 궁금했다.

화내지 않는 사람은 손해를 본다 /
분노의 진짜 원인을 찾지 못하면 매일 화나는 일뿐/도저히 분노를 직접 표현할수 없을때 전략적으로 적재 적소에 화내는 노하우가 과연 어떤 것일까?

현실 주의로 유명한 이탈리아의 사상가 마키아벨리는 인간을 통찰하는 힘이 날카로웠다.

"인간은 마음속에 자리 잡고 있는 질투심 때문에 칭찬하기보가 헐뜯기를 더 좋아한다"라는 말을 했는데 우리에게는 크던 작던 그런 마음이 있다고 저자는 말한다.

분노의 바람직한 모습 같은 것을 이야기 한 것이 아니라 현실주의에 따라 이 사회를 살면서 다른 사람에 의해 화가 일어났을때 손해를 덜 받고 최대한 나의 스트레스를 덜어내고 이익을 많이 볼 수 있게 전략적으로 적재적소에 화내는 33가지 방법에 대해 다루었다.

전략적으로 적재적소에 화내는 33가지 방법이란 자신이 느낀 분노를 적절하게 상대에게 알려서 사태를 좋은 방향으로 전환시키고자 하는 것이다. 화내서는 안된다는 생각에 얽매야서 꾹 참기만 하면서 스트레스 받는 사람들에게 특히 도움이 될 책이기도 하다.

분노가 치밀어 오르는데 순간적인 한마디가 떠오르지 않아서 아무말도 못했던 경험이 있거나 화낼 상황이었는데 나중에 상황을 돌이켜 보며 책망하는 경우가 있었다. 속으로 나의 잘못은 없는데 상대방때문에 피해를 입고도 사과를 못받는 다거나 불이익을 당하고서야 상대방의 원망과 자신을 책망 한 적도 있을 것이다.

화를 계속해서 꾹꾹 억누르다 보면 걷잡을 수 없는 분노가 폭발 할 수도 있다. 엉뚱하게 다른 이에게 혹은 다른 상황에서 폭발할 수도 있게 되는 것이다. 그렇게 되면 상대방 뿐 아니라 자신에게도 당황스러운 일이 될 수도 있게 된다. 그래서 전략적으로 화를 표출하는 방법도 조금씩 노력해야 한다고 말하고 있다. 화를 참기만 하믄 사람들은 제대로 화낼 줄 모른다. 화내야 할때 적재적소에 전략적으로 화를 내어 손해 보는 일이 없길 바라는 저자의 마음이 전해지는 이 책이 감사하다.

순간적인 한마디를 찾아내서 연습하여 분노를 전환하여 사태를 좋은 방향으로 전환시키고 나의 분노도 삭히고 화를 전략적으로 낼 수 있다면 피해보지 않고 덜 스트레스 받고 최대한 나에게 이익이 될 수 있는 화내기 방법으로 조금은 더욱 편하게 세상을 살 수 있을것이라 생각이 든다.
"화만 잘내도 내인생은 달라진다"

사례가 단락마다 이해하기 쉽도록 그 상황들에 따른 전략적인 화내는 방법을 전달하여 화는 나는데 적당한 말이 떠오르지 않아 아무 말도 못하고 뒤돌아 후회한 적이 있다. 이런 때 자신을 책망하게 되고 스트레스 받아서 잠을 못이루거나 ‘그때 이렇게 화냈어야 했는데.’하며 자다 일어나 이불킥을 날린적이 없었는지를 떠올리게 되면서 이 책을 읽고 비슷한 상황이 있을때 도움이 될 듯 하다.

감정을 느끼는 그대로 표현하는 사람은 '금방 감정적이 된다, 혹은 든가 어른스럽지 못하다 라는 질책과 비난을 받는 경향도 있게 마련이다. 화낼 만한 일에 화내는건 평범한 사람으로서는 당연한 일이다고 말하는 저자의 글에서 특히 화내는 것은 '나는 지금 문제를 안고있다'라고 알려주는 중요한 경고 신호라고 하기에 내가 왜 제대로 화를 내지 못하는지, 자신에 대해 더욱 알아갈 수 있는 방법이기도 하다는 것을 깨달았다.

나는 왜 제대로 화내지 못할까?
미움받기를 두여워 하는 사람일수록 화를 참는 경향이 강하다고 한다. 화라는 감정을 인정하지 못하고 자신을 속이면서 생활하게 되면 우울증이나 심신증 혹은 스트레스로 질병으로도 발전할 위험성도 있다고 얘기한다.

화가 나기전에 짜증을 느끼게 되고 짜증이 커지면 화가 되어 마지막 단계에 크게 격하는 분노로 바뀌게 되는 것이라 한다. 짜증이라는 것은 그상태를 벗어나면 바로 잊을수 있다지만 화가 나는 것은  몸과 마음에서 주체하지 못할정도로 큰 분노가 되어 때로는 스스로를 다치게 한다고 한다. 물론 상대방까지도 상처를 받을 수 있으니 말이다.

전략적으로 화내면 막힌 인간관계가 풀린다고 하는데 분노의 힘이 화를 내지 못해서 스트레스가 극에 쌓이는 독자라면 화를 낼때 합당한 방법으로 나타낼 수 있어야 '분노의힘'으로 생활을 훨씬 윤택하게 만들어 줄것이라 말한다.

분노 유발자들은 화를 내는게 당연하다.
다만 화가 난다고 바로 화를 내질러봤자 본인에게 이득에 되지 못한다고 한다. 나의 분노를 적절한 시기에 적절하게 표현할 수 있는 '순간적인 한마디'를 연습할 수 있는 좋은 계기가 되어줄 듯 하다.

짜증이 나거나 화가 났을때의 대처방안을 제시하기보다는 분노의 단계를 가기 이전에 나를 다스릴수 있는 실천 방법들을 사례를 통해 전달하고자 했다.

#그때이렇게화냈어야했는데 #센시오 #문화충전 #김정환옮김 #가타다다마미지음 #서평