말하는 옷 - 한반도 복식 문화사 작은 역사 5
홍나영 글, 이장미 그림 / 보림 / 2015년 5월

옷이 말을 한답니다.

말을 한다는 것은 살아있다는 것. 다른 사람과 함께 살면서 소통한다는 뜻이지요.

한반도복식문화사[말하는 옷] 보림출판사의 작은역사 신간입니다.
한국복식문화의 권위자이신 이화여대 홍나영교수님께서 글을 쓰시고 동양화를 전공하신 이장미씨가 그림을 그리셨네요. 내용만큼이나 그림이 섬세하고 정성이 가득합니다.

박물관의 도록처럼 고상하고 멋진 속표지...

책의 목차예요. '사람.옷을 입는 동물'로 시작해서 '옷이 들려주는 이야기' 로 마무리됩니다.

선사시대부터 현대에 이르기까지 시간의 순서에 맞게 각 시대의 특징을 살려 옷에 대해 친절하고 재미있게 설명해 주고 있어요. 제법 글의 양이 많지만 한 페이지만 읽어보시면 이야기를 들려주듯이 흥미롭고 필요한 내용이 설득력있게 잘 정리되어 있다는 것을 알 수 있답니다.

처음에는 아이들과 그림만 먼저 자유롭게 발췌해서 보는 것이 좋을 것 같아요.

그림에 대한 설명도 간결하면서도 이해하기 쉽게 되어 있답니다.

그림의 색감이 곱고 세밀해서 보는 즐거움도 있고 지루하지가 않습니다.

옷에 대한 책이라 그런지 아무래도 딸들이 더 열광적으로 보네요.

그림을 전체적으로 살펴보고 다음날 내용을 같이 읽어봤어요. 단번에 다 읽는 책이라기보다 두고두고~ 부분부분~

이야기를 나눠가며 여유있게 보시면 더 풍부하게 즐기실 수 있을겁니다. 아이들과 설명없이 소리내어 끝까지 읽는데 딱 1시간이 걸렸어요.(좀 빠른 속도로요T.T)

아이들을 박물관에 많이 데리고 가 보었지만 관심있는 몇 가지만 기억해서 보고 제대로 설명을 충분히 못 듣는 경우가 많더라고요. 이 책은 내용이 체계적으로 잘 정리되어 있어서 살아있는. 우리집에 있는. 친구같은 박물관이란 생각이 들더라고요. 여자분이 쓰셔서 그런지 이야기투로 친절하고 상냥하답니다.^^
나눠서도 읽고. 한 번에 쭉 읽어보기도 하고.궁금한 내용을 그 때 그 때 찾아볼 수 도 있고요...

정말 주옥처럼 잘 만들어진 책입니다.

뒷면에 색인과 참고문헌까지...정말 프로패셔널합니다!!

이 책의 가장 큰 매력은 선사시대부터 현대까지 역사의 흐름을. 옷이라는 매개체로 자연스럽게 이해할 수 있다는 점이예요.

의복뿐만아니라 당대의 문화.분위기.유행.자연적 특징등을 시대의 옷을 통해 함께 익힐 수 있답니다. 아이들에게 추천만 하는 것이 아니라 꼭 읽어봐야할 필독도서라고 감히 말씀드릴 수 있겠어요.
부모님. 아이들 그리고 그 아이들의 아이들까지 함께 읽을 수 있는.

살아있는 박물관같은 '말하는 옷'소강가치 100점인 멋진 책입니다. ^^