코끼리 뒤에 누구? ㅣ 아기 그림책 나비잠
뱅상 마티 지음, 박선주 옮김 / 보림 / 2015년 3월
아기들이 처음 만나는 그림책, 너무나 중요하지요.
어떤 책을 사 줘야하나.... 엄마들의 큰 고민거리중 하나입니다.
삼남매를 키우고 있는 다둥이맘인지라
아기를 이제 막 키우게 된 후배 엄마들에게 이런 질문을 참 많이 받습니다.
'아기들 책 추천 좀 해 주세요?'
아기를 대상으로 출판된 그림책이 정말 많지만
'엄마가 보기에는 재미있지만 아기들이 좋아하지 않는책.'
또는 '너무 허술하게 만들어져 금새 낡아져 버리는 책.'
혹은 '아기의 발달 상태를 고려하지 않은 허술한 책'들도 꽤 많더라고요.
이번에 만난 보림의 나비잠 아기그림책 ' 코끼리 뒤에 누구?'는 정말 아기들이 좋아하고
직접 손으로 만지작거리며 넘겨볼 수 있는 안정성까지 갖춘
추천할 만한 그림책이네요. 이 책의 매력포인트는요...
매력 하나!! 우선 동물들의 모습이 착하고 귀여워요.
- 아직 어린 아기들에게는 무서운 동물 모습을 실사로 보여주는 것보다 좀더 친숙하게 접근시키는 것이 좋습니다. 아기들은 식물이 나오는 책보다 동물이 나오는 책을 훨씬 좋아한답니다. 사람처럼 소리도 내고 움직이기도 하니까 동질감을 더 느끼기 때문이죠.
이 책에 주인공들인 코끼리, 기린, 원숭이, 얼룩말, 악어, 사자 모두 눈도 동글, 얼굴도 동글 귀엽고 순진한 모습을 하고 있어요.
책을 넘기는 순간 우리 아기들의 친구가 되어준답니다.
매력 둘!! 입체감이 돋보이는 안전한 제본이 아기들에게 딱이예요.
- 처음 그림책을 접하는 아기들은 책도 하나의 장난감입니다. 던지기도 하고, 물어 보기도 하고, 오감을 발휘해서 탐색하는 하나의 장난감이죠. 이 책은 한 장 한 장 매우 도톰하고 견고하답니다. 아기들은 점점 스스로 무언가를 하고 싶어하죠.
처음에는 엄마가 넘겨주는 책의 내용을 듣기만 하지만 점점 아기들은 스스로 책을 넘겨보고 싶어해요. 이 책은 아기들이 혼자 넘겨보기에 아주 좋은 장점을 갖고 있습니다. 안전하고 오래동안 곁에 두고 볼 수 있는 견고한 그림책이예요.
매력 셋!!! 화사한 컬러감과 반복 구문 + 살아있는 의태어
- 아기들은 부드러운 파스텔톤의 색감보다 선명하고 화사한 원색을 좋아합니다. 이 책의 밝고 선명한 색감이 아기들의 시선을 사로잡네요.
또 '쭉쭉 기린', '까불까불 원숭이'. 아장아장 얼룩말.'등 군더더기 없는 살아있는 의태어가 아이들의 흥미와 호기심을 끌어내줍니다.
그리고 계속되는 반복 구문 '뒤에 누구?'는 뒤의 장면을 상상하게 하고 기대감을 심어 줍니다. 즉, 아기들이 다음 장면을 추측하게 하는 효과가 있답니다. 아기들은 반복되는 말을 참 좋아합니다. 그러면서 점차 말도 배우게 되고요.
귀여운 동물친구들의 모습, 견고하고 도톰한 반영구적인 책모양, 화사한 색감, 아이들이 좋아하는 반복구문과 의태어...
정말 아기들이 좋아하는 요소들이 하나도 빠짐없이 가득합니다.
종합선물세트가 따로 없네요. ^^
아기를 위한 첫 그림책 고민하시지 마세요~ 소중한 아기를 위한 선물 '코끼리 뒤에 누구?' 추천합니다.