ABC 3D ㅣ The Collection Ⅱ
마리옹 바타유 지음 / 보림 / 2014년 8월
보림의 The collection 시리즈입니다.
이 책은 제목 그대로 알파벳을 하나하나를 입체화시켜 만든 팝업북입니다.
종이속에 평면으로 잠자고 있던 알파벳이 작가의 손길로 툭 튀어나와 살아 움직입니다.
문자를 해체시키기도 하고, 첨가해서 다른 문자로 변화시키기도 하고...
작가의 상상력과 기발함이 묻어납니다.
또 이 책을 만들기 위해 고민하고 연구했을 시간까지도 생각하게 됩니다.
아이들이 가장 환호하고 좋아했던 'U'를 보면 '아...어떻게 이렇게 만들었지?'감탄사가
나올만큼 멋집니다.
아이들도 이렇게 말하더군요. '이 아저씨 진짜 만들기 힘들었겠다.'ㅋㅋ 장인정신의 경
지입니다. 일부러 사진을 첨가하지 않았어요. 이 책은 직접 보셔야 합니다. 꼭이요~!
다 읽고나니 책을 읽었구나라는 생각보다 ABC 박물관을 관람한 후 도록을 구입한 것
같은 기분이였어요.
또 이 책의 내용과 좀 다를 수 있지만 안데르센의 종이 공예가 떠올랐답니다.
예전에 '안데르센 동화 종이 오리기'란 책에서 안데르센이 오린 종이 공예 작품을 아주
인상적으로 본 적이 있거든요.
잘 하든 못 하든 아이들이 가위로 종이를 오리는 활동에 매료되는 시기가 있잖아요.
아이들과 함께 ABC가 아닌 우리의 글자 자음과 모음으로 이와 비슷하게 책을 만들어 보
는 활동을 한 번 해 보고 싶다는 생각이 들더라고요.
움직이지 않는 것은 쇠퇴하고 관심을 받지 못하며, 현란하게 움직이고 소리내는 것에
마음을 빼앗기는 요즘 우리 아이들에게 주는 귀한 선물 같은 책이란 생각이 듭니다.
무조건 '책이 좋다. 책을 많이 읽어라.'가 아닌 새로운 방법과 시도로 책을 오리고 붙이
고 만들어 예술 작품을 만들어 낸 작가의 실험정신과 도건에 박수를 보냅니다.
아이들과 함께 ABC 박물관으로 떠나보세요.
잠자고 있던 우리 아이의 두뇌 폴더가 마구마구 열립겁니다. ^^