간질간질 ㅣ 아기 그림책 나비잠
최재숙 글, 한병호 그림 / 보림 / 2014년 3월
얼마 전 신문 기사에서 `아이에게 간지럼을 태워주면 학습 능력이 높아진다.`는 내용을 보았어요. 보림 신간 `간질간질`을 보자마자 우선 그 생각이 나더라고요.^^
책놀이~어릴 때일수록 `책=놀이`가 가능하고 또 어쩌면 책이라는 것을 처음 접할때 놀이로 접하는 것의 중요성을 알게 해 주는 책이였어요. 읽는 내내 직접 따라하면서 몸이 움직이고,아이도 웃고,엄마도 웃고...오감이 꿈틀꿈틀,이것이 바로 놀이이고,책이 곧 장난감이 된 순간이죠.
이 책에서 특히 좋았던 점은요,우선 `아기`라고 하지 않고 `유준이는` 이렇게 구체적인 이름을 넣어 표현한 부분이 사실적으로 와 닿아서 좋았어요. 읽어주는 아이의 이름으로 바꿔서 지금,바로 여기에서 일어나는 일이라는 현장감을 느끼게 해 준 점이 굿~이네요. 두번째로,`옴쭐옴쭐`, `푸르륵`,`아그작`등 아이들에겐 좀 생소하지만 신선하면서도 상황에 딱 들어맞는 재미있는 의성,의태어를 사용한 점이 굿~입니다. 마지막으로 다양한 색채 사용을 자제하고 연두색과 귤색을 중심으로 사용해서 집중도를 높였어요. 아빠와 아이의 모습과 표정 그리고 내용에 집중할 수 있게 힘을 실어준 작가의 의도가 굿~입니다.
`아기들 책 추천해 주세요?`,'보림책중 아기들 책 추천해 주세요?`라는 질문이 제게도 가끔 던져지는데요.
보림에 `사과가 쿵!`만 있는 것이 아니라 `간질간질`도 있다고 강력하게 추천해 주고 싶은, 유쾌하고 즐거운 책입니다.