사냥꾼을 잡은 여우 중국 아동문학 100년 대표선 10
진진 지음, 황보경 옮김 / 보림 / 2014년 2월

동화속의 여우는 대부분 교활하고 영악하며 얄미운 캐릭터로 등장합니다. (어린왕자에 나오는 사막여우는 예외겠죠?^^) 이 책에서도 여우는 약삭빠르고 꾀 많은 동물로 그려져 있어요. (마지막 이야기의 멍청한 여우 제외^^)

여우가 나오는 동화하면 어떤 것들이 떠오르나요? `여우와 두루미`...아이들과 이렇게 이야기를 나누며 책읽기 전 활동을 해 볼 수 있을 것 같아요. '그럼,실제 여우의 습성이 그런가?' 여우에 대한 조사도 해 볼 수 있겠죠.
여우는 주로 개인,가족 단위로 생활을 하며 영리하고 호기심과 의심이 많다고 합니다. 적응력도 뛰어나 사막여우,북극여우등 각 대륙에 분포하고 있다고 합니다.
어떻게 보면 영리하다고 볼 수 있는 여우를 동화에서 부정적인 의미로 자주 등장시켜서 여우하면 나쁘다는 선입견을 어린이들도 갖고 있습니다.

표지를 볼까요? 여덟 가지의 이야기중 네번째 이야기인 `사냥꾼의 혼을 빼놓은 여우`를 모티브로 그림이 그려져 있고 제목을 `사냥꾼을 잡은 여우'로 정리했네요.
이 세상에는 남자와 여자가 살고 있고,남자는 늑대 그리고 여자는 여우에 비유합니다. 전 이 표지를 보니 단순히 여우를 주인공으로한 하나의 이야기라기보다 우리가 사는 인간사에 대한 모든 이야기를 축약해 놓은 것이라는 생각이 들더라고요.

마지막 이야기에서도 나오듯이 이 세상에는 교활한 여우도 있고 멍청한 여우도 있습니다. 이 책을 읽으며 누가 나쁘다,좋다를 넘어서 `나는 어떤 여우인가?`'`나는 어떤 여우가 될 것인가?`에 대해 생각해 보게 되었어요.

다른 이야기들도 부담없이 재미있게 읽을 수 있고 각각 다른 교훈들을 던지고 있습니다. 엄마품에만 있던 아이들이 세상에 발을 내디딜수록 나쁜 것들도 많이 배우게 되죠.
이 책에 나오는 이야기속에는 노력,성실,용기,허세,거만,겸손,꾀,욕심,불신,교활,미련등이나옵니다. 우리가 배워야 할 것도 있고 버려야 할 것도 있지만 `어쩌면 세상은 이런 것이다.`라는 것을 자연스럽게 알게 하는 것 같습니다.
그 안에서 피할 것은 피하고 배울 것은 배우고 이겨낼 것은 이겨내야 한다는 것을 책을 읽으며 느낄 수 있었어요.

그림은 없지만 어렵지 않게 술술 읽을 수 있고 동물들을 주인공으로 해서인지 친근감있게 공감할 수 있는 이야기로 구성되어 있습니다. 아이들이 자기전 누워서 책 읽어 달라고 할 때 한 편씩 읽어주면 좋겠어요. 그리고 이야기를 4~6장면의 그림으로 표현해서 나만의 그림책으로 만들어 보는 활동도 할 수 있겠네요.^^