달밤 보림 창작 그림책
이혜리 글.그림 / 보림 / 2013년 11월

* 읽기전*

- 시커먼 책에 커다란 글씨로 '달밤'(아~~신라의 밤~~이~~여~~전 왜 이노래가 떠오를까요?ㅋ)

커다란 사자얼굴과 땡그란 눈동자에 비친 깜짝 놀란 땡그란 아이~ 도대체 어떤 내용일까요?

믿고 보는 '이혜리 그림책'(위풍당당!), 작가님은 '달려', '우리집에는 괴물이 우글우글', '우리 몸의 구멍'을 통해 구면입니다. ^^

* 읽는중*

- 큰 아이는 내용이 적어서 인지 시집이냐고 묻습니다. 그리고 사자가 하나도 안 무섭다네요. 얼굴도 동글, 눈도 동글, 콧구멍도 동글동글 마치 책에 나온 달과 같다고 합니다. 내용은 매우 간단합니다.

'밤에 사자가 나타나서 아이랑 엄청 신나게 노는거예요.'ㅋㅋ^^

하지만 책을 읽으면서 들썩들썩 신이 나고 지금이라도 당장 자리에서 일어나 뭐라고 해야될 것 같은 역동적인 흥분을 감출수가 없습니다. 아이들도 웃으면서 마치 눈앞에 사자와 놀고 있는 것처럼 재미있게 책을 읽었습니다.

<저희집 도서관 신간 코너에 배치된 모습>

* 읽은후*

- 저희 집에는 사자가 없으니 엄마랑 삼남매가 같이 놀아야겠죠.

우선 '달밤'으로 마인드맵을 해 보았어요. '달'과 '밤'으로 나누어서 생각해 보았어요.

<저보다 신앙심이 깊어 지옥과 하나님을 넘나듭니다>

두번째로 스크래치 페이퍼이용해서 사자 얼굴도 그려 보았습니다.

<같이 놀아 주지 않아 토라진 사자^^(큰 아이)>

<신나게 놀아서 기분이 좋은 사자의 모습(작은 아이)>

마지막으로 페이스페인팅으로 사자로 변신해 보았어요.

<별로 무섭지는 않네요. ㅋ(저희집의 어수선한 배경이 그대로 노출T.T>

<ㅋ 털로 하라니까 본인은 샴푸모자가 더 좋다고 이렇게 표현했어요>

*이 책의 매력포인트*

- 이 책에는 대조적인 상징물이 나옵니다. '달'과 '밤' 빛과 어둠 그리고 '사자'와 '아이' 두려움과 순수함

책의 마지막 부분에 아이는 하늘 높이 날아가고 달빛과 뒤섞여 함께 놀게 되죠. 논다는 것은 결국 이렇게 대조적인 것도 결국 하나가 되는 것입니다. 변변한 놀잇감이 없던 시대, 밤이 되면 빛이 없어 그저 잠을 청해야만 했던

우리 조상들, 사자탈을 쓰고 사자춤을 쓰며 아이부터 노인까지 함께 웃고, 떠들고, 먹고 춤추고 놀던 그 시대의 향수

아.. 갑자기 저도 막 놀고 싶네요. ^^

어른이 아이와 놀아주는 것이 아닌 그냥 같이 하나가 되어 노는 것. 작가는 그것을 말해 주고 싶었던 것 같습니다.

아이들은 끊임없이 놀고 싶어하죠. '10시부터 성장호르몬 나오니까 키 크려면 일찍 자야된다.' 엄마들은 말하지만

아이들의 놀이 욕구는 그야말고 언리미티드!!

- 크리스마스 선물 구입 시즌입니다. 원하지 않더라도 유치원, 어린이집에서 선물을 준비하라고 하네요. T.T

이번 크리스마스에는 '달밤'과 함께 사랑하는 아이들과 신명 나게 한번 놀아보시는 것도 괜찮을 것 같네요.

(노세 노세 젊어서 놀아~ 이 노래가 또 각이 나네요ㅋ)