바다 마법서 ㅣ 중국 아동문학 100년 대표선 6
장자화 지음, 전수정 옮김 / 보림 / 2013년 10월
여러분은 '바다'하면 어떤 생각이 떠오르세요? 첫사랑의 추억, 지난 여름의 피서지, 생업의 현장등
각기 다른 이미지가 그려지실테지요. 너무나 평범하고 단순한 사람인지라 '바다'하면 '생선-일본-
먹지말자' 이런 생각들뿐입니다. 이 책을 다 읽고나니 부끄러워서 숨고 싶은 심정이랍니다. T.T
이 책의 작가이신 장자화님은 '바다'하면 '돌고래 그림자','유리 고래', '바다 상상화','환초 요
정','바다로 보낸 편지','떠 있는 배', '밀림의 신기한 배','바다 마법서'가 떠오르신답니다. 대단하
죠? '바다'라는 하나의 글감으로 어떻게 이 많은 생각들을 이야기로 풀어나가셨는지 작가의 해박한
지식,상상력, 필력에 그저 감탄할뿐입니다.
다 읽고 나니 각기 다른 맛의 조각케이크를 먹은 기분이였어요. 달콤한 맛, 쌉싸름한 맛,부르더운
맛...

이 책을 읽고 난 후의 느낌은 '바다 사랑 그리고 상상력'으로 정리할 수 있겠어요.
우리가 살고 있는 지구, 멀리서 보면 푸른색으로 보이는 이유가 2/3가 바다이기 때문이지요.
우리가 발을 붙이고 있는 땅보다 2배나 더 넓은 바다...우리는 그 중요성을 잊고 필요할 때만 관심
을 두지 않았나 생각해 봅니다. 바다에 대한 관심, 사랑, 동경, 사색, 연구가 없으면 도저히 이런 이
야기를 만들어 낼 수가 없어요. 여기서 바다는 이야기의 소재이자, 배경을 넘어 이 책의 주제이기
도 합니다.
8가지 이야기 모두 각기 다른 접근과 상상력으로 바다를 이야기하고 있지만
결국 모든 것은 '바다'에서 시작해서 '바다'로 끝나는, 즉 삶의 근원을 '바다'로 보고 있는 것입니
다. 가장 속도감을 갖고 흥미있게 읽을 수 있는 것은 마지막에 배치된 '바다 마법서'입니다.
제목이기도 하죠. 한 편의 영화를 보는 것처럼 책장이 쭉쭉 넘어가면서 영상이 마구 그려집니다.
캐릭터화된 인물들이 있어서 더 흥미로웠어요. ㅋㅋㅋ 소리내며 웃으며 봤어요.
언젠가부터 제 삶속에서 '상상'이란 불필요한 것, 허무맹랑한 것, 당장의 이익이 없는 것으로 치부
하되었던 것 같아요. 바쁜 일상때문이라고 핑계를 대 볼까요?
사실 우리 생활의 편리한 물건들, 우리에게 아름다움을 느끼게 하는 예술들, 그 많은 책들이 다 상
상의 산물이라는 것을 까맣게 잊고 말이죠.
오늘 아침만해도 공상에 빠져 이런 저런 수다를 쏟아내는 아이에게 '쓸데없는 얘기 좀 그만하고
빨리 준비나 할래?'라는 잔소리를 쏟아냈어요.
이 책을 읽고서 '바다 사랑,'상상력'에 대해 다시 생각해 보는 선물을 얻었어요.
여러분도 꼭 읽어 보세요!