고령화 가족
천명관 지음 / 문학동네 / 2010년 2월

가족 구성원 평균 나이 49세, 그것도 중딩인 조카까지 포함해서다.
젊은 사람들이 등장하고 젊은 사람들의 이야기가 펼쳐지는게 다반사인데
이 노땅들의 이야기가 나를 웃길줄이야...

화려한 화장에 붉은 립스틱을 칠하고 여전히 화장품 외판원으로 활동하고 있는 노모와 거대한 몸집으로 집안에서 식충의 역할을 도맡고 있는 중년의 큰아들 오함마, 그리고 충무로의 실패한 영화감독으로 아내에게도 버림받고 별볼일 없는 백수로 구차스런 하루하루를 보내고 있는 50대 나, 결혼과 이혼을 전전하며 술장사로 가족의 생계를 책임지고 있는 40대 여동생 미연, 그리고 싸가지라곤 금붕어 눈꼽만치도 없을 것 같은 삐딱한 여중생 조카 민경까지...

도무지 정상적이라고 할만한 사람은 하나도 없는 어처구니 없는 가족구성.

절대로 어울리지 않을 것 같은 이들의 동거가 시작된다.

어느 누구하나 만만한 캐릭터가 없는 만큼 이들이 펼치는 사건, 사고가 참으로 다채롭고도 왁자하다.

이전 [고래]가 한국 근대사와 세대를 걸친 여인들의 파란만장하고도 기구한 운명의 광풍을 거대한 스케일과 화려한 이야기와 독특한 판타지로 보여줬다면 [고령화 가족]은 작가의 관심과 시점이 조금 더 특별한 개개인의 성격과 인생에 집중하고 있는 느낌이라고 해야할까...

물론 [고래]는 지금껏 내가 읽은 책들 중 최고라고 할만큼 나에게 충격과 감동의 뜨거움을 알게 한 대작이자 역작이자 수작이었고 그에 비해 [고령화 가족]은 스케일도 이야기의 힘도 전작에 비해 가벼운게 사실이지만 [고령화 가족]의 재미만큼은 인정하지 않을 수 없다.

소설이 대중을 위한 것이고 그렇기에 ‘재미’라는 것은 절대 빠질 수 없는 중요한 부분이다.
[고령화 가족]은 특별하진 않지만 개성강하고 실소를 참을 수 없게 만드는 재미가 있다.
색다른 재미를 주는 소설을 찾는 분들게 강추!!!