자녀교육 절대공식 - 양육, 학습, 입시를 꿰뚫는
방종임 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 1월

아이가 어릴 때는 보육 고민, 아이가 좀 크면 교육 고민..

특히 아이가 초등 입학하면서부터 이것도 해야 될 거 같고 저것도 해야 될 거 같은..

뭔가 더 조바심도 생기고 걱정이 많아졌는데요.

그런 저를 다잡아줄 자녀교육 육아서를 이번에 만나보게 되었어요.

구독자 30만, 17년 차 교육 대기자 방종임 편집장님의 자녀교육 절대공식 자녀 교육서인데요.

이 책은 부모 스스로 걱정은 비우고, 자신만의 확고한 원칙을 채워나가기 위한 방법을 알려주는 책이에요.

부모라면 버려야 할 3가지

걱정, 동일화, 완벽

부모라면 갖춰야 할 3가지

믿음, 관찰, 변화

부모로서 자녀를 키우다 보면 자녀에 대한 걱정과 불안함은 어쩔 수 없는 거 같아요.

하지만 부모가 자녀에 대해 지나치게 걱정하고 뭐든지 완벽하게 채워주려 할수록,

아이를 제대로 바라볼 수 없고 스스로 만든 부담감 때문에 육아가 더 어려워질 수 있는데요.

부모의 걱정은 자칫 아이의 공부 상처로 이어질 가능성이 높아요.

입시는 생각보다 긴 과정이라 이 과정에서 좋은 결과를 얻기 위해서는 반드시 아이가 주도적인 학습을 해야 되는데요.

부모의 가장 중요한 역할은 자녀의 자립을 도와주는 것!

그러기 위해서는 아이에 대한 걱정과 조급함은 접어두고 자녀교육의 3.3 원칙을 반드시 지켜주는 게 좋아요.

3.3원칙만 지켜도 충분히 좋은 부모로서의 역할을 해내고 있다는 것~!!

특히 이 책에서는 양육뿐만 아니라 학습, 입시에 관한 내용을 모두 담고 있는데요.

부모가 반드시 알아야 할 교육 정보와 공부법의 대가 5인의 심층 인터뷰 등 유익한 정보들을 많이 볼 수 있어요.

또한 부모 스스로 지나친 걱정은 비우고, 자신만의 확고한 원칙을 채워나가기 위한 실질적인 방법도 알려주는 자녀 교육서에요.

이 세상의 그 어떤 부모도 아이를 키우는 일에 완벽할 수 없습니다.

누구나 부모로서 실수하고 시행착오도 겪죠.

아이 역시 그렇습니다.

중요한 것은 그것이 자연스럽고 당연한 과정이라는 것입니다.

이를 인정할 때 완벽이라는 부담에서 벗어날 수 있습니다.

그리고 과정을 그 자체로 즐길 수 있습니다.

--p76~77

핵심만 지켜도 아이 교육이 쉬워지고 부담이 사라지는 자녀교육 절대공식,

아이를 걱정하는 마음이 오히려 아이를 망칠 수 있다는 것!

아이와 나는 다른 존재라는 것을 인정하는 것!

저도 특히 이 두 가지는 머릿속으로는 알면서도 행동이 그렇지 못할 때가 많았는데

저도 쓸데없는 걱정은 버리고 바른 방향으로 노력 또 노력하려고요.