찰랑찰랑 비밀 하나 파란 이야기 7
황선미 지음, 김정은 그림 / 위즈덤하우스 / 2022년 2월

찰랑찰랑 비밀 하나는 열한살 봄인이가 갑자기 백수 삼촌이랑 살게 되면서,

혼자 살다가 갑자기 아빠 역할을 해야 하는 삼촌이랑 진짜 가족이 되어가는 과정을 경쾌하게 그린 동화책인데요.

강한 듯하면서도 여리고 눈물 많은 봄인이와 무뚝뚝해 보이지만 속은 말랑말랑한 삼촌,

그리고 봄인이가 삼촌에 얽힌 자신의 비밀을 알아가는 과정을 끝까지 긴장감 놓치지 않고 볼수 있어요.

봄인이도 삼촌도 할머니도 이렇게 누구에게나 비밀이 있듯이 요 찰랑찰랑 마음 하나는

말하고 싶지 않은 비밀, 나만 알았으면 하는 비밀이 있는 어린이의 마음을 어루만지는 다정한 동화인데요.

누구에게나 조금씩 비밀이 있으며 그 비밀을 제대로 마주할 수 있도록 숨 고르는 시간이 필요함을 보여주면서

그 비밀을 품었던 시간만큼 우리의 마음도 더 단단하게 자랄수 있기에

때로는 비밀을 알면서도 모르는 척해 주는 다정한 마음이 필요하다는걸 알려주는 동화책이에요.

아이의 입장에서 풀어내준 책이라 아이들이 더 공감하면서 읽을수 있는데요.

아이의 마음을 따뜻하게 어루만지는 찰랑찰랑 비밀 하나,

아이들한테 때로는 비밀을 알면서도 모르는 척해 주는 다정한 마음이 필요하다는걸 알게해주는 동화책이에요.