우리 반 채무 관계 노란 잠수함 10
김선정 지음, 우지현 그림 / 위즈덤하우스 / 2021년 3월

위즈덤하우스 우리 반 채무 관계

김선정 작가님이 쓰신 책으로 김선정 작가님은 14회 문학동네어린이문학상 대상을 수상하신 분이세요.

제목부터 채무라는 단어가 나와서 좀 어려운 책이구나 싶었는데 의외로 재밌고 이해하기 쉽게 풀어낸 이야기 덕분에

아이들에게 돈, 경제에 대해서 자연스럽게 알려주고 싶을 때 요 책을 보여주면 좋겠더라고요.

책속에서는 친구 사이에 돈 문제로 곤란한 일이 생기자, 아이들은 학급 회의를 통해 그들만의 문제 해결 방법을 찾는데요.

앞날의 이익을 생각해서 자기 마음 속이는 일 없이 솔직하게 의견을 나누는것,

사람은 혼자일 때보다 여럿이 함께일 때 더 좋은 방법을 찾아 낸다는것을~!

재치있는 4컷 만화 덕분에 아이들도 더 흥미롭게 볼수 있는데요.

사실 초등 경제동화라고 하면 그래도 좀 딱딱하지 않을까 하는 생각이 먼저 드는데,

요 책은 어른인 제가 봐도 너무 재밌고 재치있더라고요.

사실 아직은 아이들이라는 생각에 그다지 심각하게 생각하지 않았는데 책을 읽어보니 의외로 초등아이들도 돈문제가 많이 생기더라고요.

생각해보면 돈문제는 어른인 저도 어려울때가 많은데...아이들은 오죽하겠어요?

그래도 요 초등 경제동화 덕분에 문제가 생기기전에 아이랑 미리 얘기해볼수 있어서 좋더라고요.

아이랑 함께 읽어보면 좋은 초등 경제동화~

우리 아이들에게 돈, 경제에 대해 자연스럽게 알려주고 싶은 분들한테 살포시 추천드려요.