유튜브 지금 시작하시나요? - 시한책방 이시한과 함께하는 유튜브 첫걸음
이시한 지음 / 미래의창 / 2020년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

있던 블로그 계정을 다시 시작하게 되고 사람들과 소통하는 사이에 유튜브에 대한 관심이 생겨나기 시작했다.

하고는 싶지만 지금은 할 수 없다는걸로 애써 마음을 닫았다.

왜!

그럴 여유가 없으니깐-

1일 1포도 나에겐 지금 버겁.....그래 버거워!

정말 하고 싶은 게 많은 나이인데 버겁다고!!

하지만 나란 여자 관심을 준 것은 어떻게든 해야 직성이 풀리는 여자!!

그놈이 그놈같은 이 책 저 책 기웃거리다 출판사에서 제공한 영상을 보고 오! 응? 희한한데? 라며 관심이 간 책이 이 책이었다.

그렇게 그 책이 내 손에 쥐여줬다-

책은 초반부터 나의 마음을 지펴대기 시작한다.

지금 벚꽃이 진다 한들 내년에 꽃구경을 못 하는 건 아니다.

뭐든 지는 것이 있으면 새로 피는 것은 너무나 당연하다.

유행 탈까 무서웠다면 진작에 마음 편히 산에 들어가 자연인이 됐을 것이다.

낯설지 않은 그들의 이름이 등장한다.

나 역시 김미경 강사의 팬이다.

최근에 책을 통해 김미경TV 채널을 알게 되었고 자주 찾는 채널이다.

신사임당은 단톡방에 수시로 언급돼서 알게 된 유튜브 채널이다-

단톡방 대부분이 알고 있는 유명한 유튜버였지만 난 안지가 얼마 되지 않았다.

그런데 여기서 만나니 먼가 알고 있단 것만으로 뿌듯하군 후후

매력적인 것들이 있지만 아직 자주 접하고 있진 않다.

출판사에서 제공한 영상을 보고 이 책을 선택한 이유!

정말 뻔뻔하게 자기 자랑을 하는 데 꼴 보기 싫은 게 아니라 그럴만한 이유가 있지 않을까?

저 자신감의 출처가 너무 궁금하다!

그래서 뭔가 내가 얻어 갈 만한 게 한두 개로 끝나지 않겠다는 생각이 들었기 때문이다-

글로 쓰는 서평단을 하는 자로써 리뷰를 영상으로 하는 자에게 배워보고자 시한책방을 방문해본다.

그냥 쓰륵 읽고 서평이나 쓸 줄 알았는데 깊이깊이 빠져들고 있다-

책을 보면서 바로 적용해 봄 직한 팁들도 곳곳에 배치되어있다.

애초에 이 책을 보고 유튜브를 운영하겠단 생각 따윈 없었다.

그저 가지고는 있으나 미라화된 나의 유튜브를 심폐 소생시키고 지금의 트랜드를 알고 싶은 딱 고정도의 생각이었다.

근데 이 책을 읽으면 읽을수록 점점 물음표도 많아지고 찾아보고 갖다 쓰기만 하던 영상을 내가 만들어보고 싶은 의욕과 자꾸 거짓말을 하면서 큰 그림을 그리고 있는 나를 문득문득 발견한다

자꾸만 커져가는 욕심은 숨길 수가 없게 된다.