예비 초등 메가 계산력 2권 - 6세~7세 초등 메가 계산력
메가스터디 초등수학 연구회 / 메가스터디북스(참고서) / 2014년 6월

우리 어릴적에도 그랬듯 지금도 국어, 영어, 수학은 참 중요한 과목이예요.

이런  중요성이 아직 6살인 한 콩이에게도 해당될까요??

네! 네! 네!  물론이죠~

한 콩이 엄마는 한 콩이도 국어, 영어, 수학은 지금부터 꾸준히 해두는게 좋다고 생각하는 일인입니다.

모든 공부라는게 그렇겠지만, 특히 국어,영어,수학은 1~2년 사이에 결과가 나타나는 게 아니니까요.

게다가 한번 뒤쳐지면 따라잡기도 절대 쉽지 않고요.

그렇다고 6살 한 콩이를 전문적인 사설 기관에 보내면서까지

학습을 시킨다거나 하진 않아요.

한 콩이는... 아직 어리잖아요. ^^

지금은 뭔가를 많이 배운다기 보다

국어, 영어, 수학은 재미있는 거라는 걸 알려주고 싶은 맘에 가장 커요.

그래서 엄마표 홈스쿨로 국어, 영어, 수학을 진행하고 있어요.

그런데... 하다보면 저도 어쩔수 없는 한국엄마인지 자꾸 학습이 되어 버리곤 하네요... ㅡㅡ;

좀 더 쉽고 재미있는 엄마표 수학을 위해 요즘 엄마가 선택한 수학교재가 하나 있어요.

메가북스  / 메가 스터디 / 예비초등 메가 계산력 / 덧셈과 뺄셈 / 주제별 단계 학습

심플하지만 체계적인 교재! 아이가 지루해하지 않고 꾸준히 할 수 있는 교재! 랍니다.

메가 스터디는 초등수학 교재로 유명한데, 이번에 예비 초등생들을 위한 교재가 나왔다는

최신정보를 입수한 엄마... 우리 한 콩이를 위해 바로 준비했어요!

moon_and_james-4

[ 메가북스 / 메가 스터디 ]

예비 초등 메가 계산력 2권 - 덧셈과 뺄셈(1)

- 초등 입학 전 '수의 개념과 계산 원리'를 깨치게 해 주는 구성

- 수학에 흥미를 느끼게 해 주는 '주제별 단계 학습'

- 밀리지 않는 진도 구성과 학습로드맴과 공부 습관 완성

이 책의 구성과 특징은 ...

1. 확실한 목표 설정 : 학습 목표, 학습 계획 세워요!

- 한 주에 공부할 '학습 목표'로 분명한 학습내용과 목표 제시

- '학습로드맵'을 통해 매일매일의 학습 내용과 학습 계획 수립으로 자기주도 학습력 향상

2. 개념과 원리 확인 학습 : '교과서 개념 쏙쏙'으로 계산력 개념과 원리를 이해해요!"

- 새 교육과정의 새 교과서의 계산력 개념을 쉽게 이해할 수 있게 구체물을 통한 학습

3. 일차별 흐름 학습 : 주제별, 일차별 학습으로 계산력을 다져요!

- '연습 -> 반복 -> 종합'의 3단계 흐름 학습으로 계산력 다지기

- '종합문제와 두 바퀴(5일차)를 통해 한 주 학습을 진단하고 마무리하여 계산력의 완성도 향상

4. 계산력 확인 학습 : 권말 평가로 학습 내용 다시 확인해요!

- 4주 과정 대표 문제로 실력 확인 학습

엄마표로 또는 아이 스스로 꾸준히 하는 습관을 들이기에 너무나 완벽한 예비 초등 메가 계산력으로

한 콩이와 함께 엄마표 수학을 진행하였어요.

1주  덧셈과 뺄셈

+ (더하기) , - (빼기), = (같습니다)를 사용하여 식을 쓰고, 0을 더하고 뺀 값을 알 수있어요.

빈 칸에 알맞은 수를 써넣고, 수가 커졌으면 +, 작아졌으면 - 에 표시를 하는 거예요.

수가 커지면 더하기(+)를 한 것이고, 수가 작아지면 빼기(-)를 한 거라는 걸 알게 되었어요.

그림의 갯수를 세면서 수개념을 다지고, 더하기 & 빼기의 개념도 익혀보았어요.

그림을 통해 더하기 & 빼기의 개념을 이해했으니까

이번엔 기호( + , - )를 적어보는 연습을 했어요.

원래 갯수를 적고 많아졌는지, 적어졌는지를 통해 + , - 를 알아보았어요.

한 콩이는 일단 그만만으로도 +, - 인지를 알아보더라구요.

문제가 한 눈에 봐도 많아졌는지, 적어졌는지 알 수 있었거든요.

절대 어렵지 않게 더하기, 빼기의 차이를 이해할 수 있겠더라구요.

엄마표로 진행할 때 가장 주의할 점이 있어요.

절대~ 많은 양을 하지 않는다는거!!!

하다보면 아이가 잘한다고 조금 더, 조금 더... 하게되는 경우가 많은데,

그러다 보면 아이는 질려서 하기 싫어진답니다.

홈스쿨을 할때, 엄마는 욕심을 버려야해요!

그래야 홈스쿨을 꾸준히 진행할 수 있거든요~ ^^

한 콩이도 엄마도 나름 그것을 지키려고 노력중이예요.

예비 초등 메가 계산력도 매일 2장정도 정해진 분량만 하고,

한 콩이가 원할 경우 1~2장 정도 더 하는 걸로 진행하다보니 전혀 지루해한다거나 힘들어하지 않고

꾸준히 할 수 있어 너무 좋네요.

brown_and_cony-8

2일차를 진행했어요.

어제 덧셈과 뺄셈이 무엇인지 익혔다면, 오늘은 덧셈식과 뺄셈식을 쓰고 읽는 연습이예요.

일단 그림을 보면서 어떤 의미인지 생각해보고

더하기, 빼기를 찾아보았어요.

그런 후, 그림이 의미하는 것을 읽으면서 해당하는 것을 찾아 이어보았어요.

수만큼 동그라미를 그리고 덧셈식으로 나타내고 읽어보았어요.

그림 & 숫자와 기호 & 한글로 읽기

이렇게 3단계의 학습과정이 완전 맘에 드네요.

더하기, 빼기의 개념을 정말 확실히 이해할 수 있는 연습이예요.

빼기를 하면서 지우다보니 적어진다, 없어진다는 개념을 스스로 확립하는 것 같더라구요.

더하기, 빼기 쓰기를 하다보니 우리 한 콩이 한글 연습도 되고...좋았어요. ㅋㅋㅋ

수학을 좋아하는 한 콩이... 2일차를 다 했는데 조금만 더 하겠다네요.

그래서 원하는 만큼만 더 진행해 보았어요.

그림으로 되어 있고, 간단한 기호정도만 적는거다보니

전혀~ 부담스럽지 않고 재미있어 하네요.

3일차는 기호 = 알기 예요.

기호 = 는 양쪽이 같다는 뜻으로 덧셈식과 뺄셈식에서 계산한 값을 나타낼 때 사용해요.

양쪽의 개수가 같을 때 사용할 수 있는 기호로 '똑같다'는 의미를 확실히 이해할 수 있겠죠! ^^

4일차   0을 더하기와 빼기

아이들... 0의 개념을 어려워하면서도 참 좋아하죠! ^^

한 콩이도 마찬가지예요.

0은 참 신기한 숫자라면서 재미있어 하네요.

분명 숫자는 0이라고 적는데, 아무것도 없는 거라는게 재미있고 신기한 것 같아요.

0을 더하는 것은 아무것도 더하지 않는 것이고, 0을 빼는 것은 아무것도 빼지 않는 거라는 걸

그림과 숫자로 반복하며 익혀보았어요.

결국 0은 똑같은 상태라는 걸 그림과 숫자를 보면서 눈으로 익히고 나니

한 콩이 스스로 문제도 내더라구요.

"엄마, 7에 몇개를 더하면 7일까?"

​"음... 글쎄... 어떤 숫자를 더하면 똑같이 7이지?"

"에이~​ 그런것도 몰라!  0이잖아!  0은 아무것도 없는거라 더해도 그냥 똑같은거야!"

제법 설명을 잘해주는 걸 보니, 우리 한 콩이... 0에 대해 확실히 이해한 거 맞죠!!!

예비 초등 메가 계산력으로 이틀 진행했을 뿐인데,

우리 한 콩이는 더하기 & 빼기 & 0 의 의미를 확!실!히! 알게 되었어요~

moon_and_james-3

앞으로도 꾸준히 진행하다보면 한 콩이의 수학의 기쵸는 제대로 다져질 수 있을 것 같아요.

엄마표 수학을 걱정하시는 분들 너무 많으시죠!

그래서 6, 7살이 되면 서서히 학원으로 보내시는 경우 많더라구요.

하지만, 전혀 걱정하지 마세요~

예비 초등 메가 계산력으로 하루 2장씩 꾸준히만 진행하면

괜히 비싼 돈 들여가며 학원 보낼 필요 없답니다!

자기 주도학습을 연습하기에 최고의 교재!

초등 입학 전 '수 개념과 계산 원리'를 제대로 알려주는 교재!

엄마표 수학으로 정말 좋은 교재!

유아 수학(연산)은 예비 초등 메가 계산력으로 해결하세요!!!