수연 웅진 당신의 그림책 2
소윤경 지음 / 웅진주니어 / 2021년 10월

아버지와 두 자매, 새어머니와 남동생 이들이 만나 새로운 가족을 이루어 사는 모습으로 시작되는 책.

그림에서 볼 수 있듯이 식성부터 다른 두 가족이 만나 새로운 가족을 이루게 되면서 겪게 되는 과정들을 그림으로 표현해 주고 있다. 글은 없지만 그림이 많은 걸 보여준다고 느껴진다.

어색함 속에서 가족이 되기 위한 서로의 노력들이 보인다. 그러던 중 소풍을 갔다가 뜻하지 않았던 남동생의 사고 때문에 가족은 서로에게 상처를 주고받게 되고, 그렇게 시간이 흘러 동생이 태어난다.

각자의 아픔을 딛고, 이 가족은 다시 행복해질 수 있을까? 언젠가는 엇갈린 오해도 마음도 풀고 서로를 이해하고 진짜 가족으로 받아들일 수 있을까?

소윤경 작가님의 신작 <수연>은 소녀의 이야기이자 작가의 과거일 수 있는 가족의 잔상이'장화 홍련'이라는 옛이야기의 틀을 입고 그려진 그림책이다. 이 그림책은 글 없이 연필로 그려진 그림들로 한 장 한 장에, 가족 안에서 겪을 수 있는 모든 감정들을 우리에게 보여준다. 글이 없어 오히려 여러 번 다시 보게 만들었다. 그림 하나하나 세세하게 보게 되고, 보고 또 봐도 새로운 남동생의 사고는 의도였는지, 의도치 못한 사고였는지 아직도 헷갈리긴 하지만 말이다.