2021 월급쟁이 부자들 가계부 - 쓰기만 해도 돈이 모이는 초간단 재테크
월급쟁이 부자들 카페 지음 / 위즈덤하우스 / 2020년 9월

이번 <2021 월급쟁이 부자들 가계부> 체험판을 받아보며, 십여년전부터 써오던 가계부들을 다시 펼쳐보게되었다.
결혼 후 첫 5년은 가계부를 매일 같이 썼다. 첫 시작은 어느 항목에 얼마나 지출을 하는지, 달에 얼마나 모을 수 있는지를 파악해보려는 의도였다. 가계부를 쓸때는 돈을 제법 모으기도 했고, 지출도 나름 계획적으로 잘했던것 같다.
여유가 생긴 뒤로는 오히려 가계부를 쓰지않게 되었다. 그렇게 되니 지출은 느는데, 어디에 쓰는지를 모르는 경우가 많았다. 카드 명세서의 항목을 보아도 '내가 이돈을 어디다 썼지?' 하고 생각해도 모르는 경우가 많아졌다.
가계부를 쓰다 보면 돈의 흐름을 한눈에 볼 수 있습니다. 현재 수입은 얼마인지, 어느 부분의 지출이 가장 큰지, 지금의 소비 형태에서 바꿀 수 있는 부분은 무엇인지 등을 꼼꼼히 살펴볼 수 있는 것이지요. 이렇게 돈에 대한 흐름을 파악하고 통제력을 갖추면 우리 집 경제에 커다란 변화가 일어납니다.

<2021월급쟁이 부자들 가계부> 체험판을 한달 정도 작성하고 경험해보며, 스마트폰 어플보다는 직접 하나 하나 쓰는 책이 나에게 더 맞다고 생각이 들어, 내년부터는 꼭 가계부를 써야겠다 다짐하게 되었다. 가계부를 써서 언제 어디에 얼마나 지출했는지 확인하고, 새는 항목이 무엇인지, 어디서 줄여야 할지를 파악해 줄여지는 돈을 모아야겠다.
가계부를 써본적이 없어도 어려워할 필요가 없다.
가계부 사용방법을 세세하게 보여주어 초보자들도 쉽게 정리 할 수 있고, 또 나같은 경험자들은 그동안 놓쳤거나 부족해 아쉬웠던 부분도 알 수 있어서 좋았다. 가계부를 한달정도 사용해보고 느낀점은, 나름 아주 잘 쓰고, 모으고 있다 생각했었는데, 의외로 쓸데없는 지출이 많았다는 거였다. 날짜들을 기입해 놓지 않아, 이중으로 자동 결제 하는 경우가 두어번 있었고, 세제를 산걸 모르고 또 결제해서 사고 있었다.
11월부터 사용할 수 있다고 온라인 서점에서 보아서, 올해엔 미리 가계부를 사서, 당장 11월부터라도 수입과 지출을 기입해, 세는 돈을 막고, 그 세는 돈들을 모아볼 생각이다.
가계부는 쓸수록 돈이 모이는 가장 쉬운 재테크 라고 하니까. 나도 이제부터 매일 매일 가계부 재테크를 해볼 생각이다.
결국 돈을 대하는 태도, 그리고 목표 설정이 중요합니다. 당신은 어느 쪽에 속하나요? 그리고 어느 쪽에 속하고 싶나요? 어제까지의 삶은 중요하지 않습니다. 지금 새롭게 시작하면 얼마든지 좋은 내일을 맞이할 수 있으니까요.
돈을 모으는 방법은 간단합니다. 들어오는 돈, 즉 수입이 나가는 돈, 지출보다 많으면 됩니다. (...) 사실 돈을 모으지 못하는 가장 큰 이유는 돈을 모아서 무엇을 어떻게 하겠다는 목표도 제대로 세우지 않고, 기억도 제대로 나지않는 자잘한 것에 쉽게 돈을 쓰기 때문입니다.
가계부를 쓰면 이런 위험을 방지할 수 있습니다. 언제 어디서 얼마를 지출했는지를 투명하게 확인할 수 있고, 불필요한 돈이 어디에서 새고 있는지 알 수 있습니다. 이렇게 새는 돈만 조금씩 줄여도 목돈을 만드는 데 큰 도움이 됩니다.
가계부는 쓸수록 돈이 모이는 가장 쉬운 재테크입니다. 쓰기만 해도 계획적인 소비와 지출 관리가 가능한 가계부 재테크, 오늘부터 시작해볼까요?