백만장자의 아주 작은 성공 습관
딘 그라지오시 지음, 권은현 옮김 / 갤리온 / 2020년 9월

성공하기 위해서라면 반드시 갖춰야 할 기본적인 마음가짐부터 상대방의 마음을 끌어당기는 방법과 오늘부터 바로 활용할 수 있는 실전 기술이 담겨 있는 <백만장자의 아주 작은 성공 습관>

유년시절 아버지와 빈집 화장실에서 살았을 만큼 몹시 가난한 가정에서 태어나, 가정 형편 때문에 스무 번 이상 이사를 다녔으며, 난독증으로 수업조차 제대로 들을 수 없었던 불행한 어린 시절을 보냈던 그가 미국 최고의 자수성가 부자로서 명성을 날리고 있다.

그에게 일어난 기적은, 자신이 할 수 있는 작은 습관부터 하나씩 바꾸고 일상 속 작은 습관들이 모여 이뤄낸 성공이다. 그의 성공 습관은 무엇이었을까? 이 책으로 '왜 지금' 행운을 만들어야 하는지 이해하고 '어떻게' 만들 수 있는지 가장 빠른 시간 내에 알 수 있다.

인생의 고비를 마주할 때 우리에게는 두 가지의 선택지가 있다. 첫 번째는 불행한 현실을 탓하며 좌절하는 것이고, 두 번째는 더 나은 미래를 꿈꾸며 한 걸음씩 나아가는 것이다. 대부분의 사람들은 '난 안돼' 혹은 '이건 불가능해'라며 좌절과 포기를 선택한다. 하지만 이 책을 통해 나의 가능성을 보아야 한다. 자신의 인생에서 삶의 진정한 이유를 찾고, 누군가 바보같은 행동이라고 부정적인 말을 해도 목표를 버리지 말자.

아이들의 공부습관을 잡는데 필요한 시기는 60일 이라는 이야기를 들었다. 하루 일정 시간 일정 양을 꾸준히 60일동안 하다보면, 어느새 그것이 습관이 되어 잘 할 수 있게 된다는 이야기 였다. 여기서도 비슷한 이야기가 나온다. '90일 단거리 달리기' 인데, 90일 동안 어떠한 일을 지속해, 만족스러운 결과를 한번 경험하고 나면 보람을 느끼게 되어 다시 도전하는 중독성이 생긴다. 작은 변화지만, 한가지씩 이루다보면 어느새 많은 변화들로 인생이 바뀌는 것을 보게될 것이다.

그 작은 변화들로 얻게될 행복과 명예, 풍요로움을 생각해보자. 그리고 지금 당장 생각과 습관을 바꿔보자. 그럼 당신이 원하는 곳으로 가게 될 성공 습관을 만들 수 있다.

"사람들은 자신이 1년안에 할 수 있는 일을 과대평가 한다. 그러나 5년 안에 할 수 있는 일은 과소평가 한다. 변화하려면 5년이 걸린다는 말을 하는 것이 아니다. 내일 눈을 뜨자마자 성공 습관을 시작해야 한다는 것이다. 침대에서 일어나 하루를 시작하는 순간 인생의 경로를 하루에 조금씩이라도 바꿀 수 있는 습관을 적용하자."

조금씩 조금씩 더해져서 나중에는 당신에게 도움이 되지 않는 것들로부터 멀어지고, 당신이 바라는 목적과 목표에 더 가까워질 것이다.(..)이 성공 습관들을 적용하고 변화를 정착시켜서, 끈기를 가지고 연습하면 세상에 존재하는 돈 자판기에 가장 근접한 것을 얻게 될 것이다.