오빠와 손잡고 웅진 모두의 그림책 33
전미화 지음 / 웅진주니어 / 2020년 9월

깜깜한 아침에 아빠와 엄마가 출근 후, 오빠와 즐겁게 아침을 먹고, 재잘 거리다, 퉁퉁거리다, 좋아하는 개나리 원피스를 입고 오빠와 외출을 하는 장난기 가득한 얼굴의 조그만 여자아이. 파란 모자를 눌러 쓴 든든한 오빠와 손잡고 놀다 집으로 돌아오는 길에 집을 부수는 크고 무서운 사람들을 피해 오빠랑 숨어있으면 어느새 엄마와 아빠가 오빠와 자기를 찾아낸다. 그리고 짐을 싸 아파트를 지나, 큰 도로를 지나, 저 멀리 보이는 또 다른 집으로 향하는 가족.

색의 전체적인 색감과 대비되는 아이들의 노란 원피스와 파란 모자. 이 색이 무엇을 뜻하는지 궁금했다.

오빠가 학교를 가지 않는 이유는 무얼까..? 새벽부터 밤까지 일하러 가는 부모님을 대신해 어린 동생을 돌봐야 해서 못 가는 걸까? 안 가는 걸까? 이 가족은 하루아침에 사는 곳을 빼앗기고, 또 다른 곳으로 이사를 간다.

표지만 보면, 이쁜 개나리색 원피스를 입은 장난스런 표정의 동생이 오빠와 손을 잡고 어디를 즐겁게 가고 있는 걸까? 오빠는 왜 상반신이 잘려있을까..? 하며 페이지를 펼치니 일찍 출근하는 부모님을 대신해 어린 동생과 손을 잡고 함께 노는 이야기라고 생각했고, 그다음 페이지들을 읽었을 때는 재개발되는 지역이라 집을 허물어 가족이 다른 집을 찾아 이사를 가나 보다.. 했다.

전미화 작가님이 이 책을 쓴 소개 글을 읽고 나서는 그림들을 하나하나 자세히 들여다보며, 가슴이 먹먹하고 눈이 뜨거워졌다. 생계를 위해 아침해가 뜨기도 전에 잠든 아이들을 뒤로한 채 집을 나서는부모님, 그런 부모님을 대신해 학교도 가지 못한 채 어린 동생을 돌보는 일찍 철이 들어버린 오빠. 어린 동생의 철없이 밝은 얼굴과 대조되는 무표정의 오빠가 아빠의 따듯한 등에 업혀 비로소 아이의 웃는 얼굴이 되었을 때 마음이 아팠다. 엄마의 등에 업혀 걱정 없이 곤히 잠든 동생, 한 손엔 짐가방, 다른 한 손엔 아이들의 손을 잡고 다시 새로운 집을 찾아 떠나는 엄마 아빠의 숙인 고개와 어깨가 안쓰럽고 슬퍼 나도 모르게 그림책을 여러 번 쓰다듬었다.