수학으로 생각하는 힘 - 일상의 모든 순간, 수학은 어떻게 최선의 선택을 돕는가
키트 예이츠 지음, 이충호 옮김 / 웅진지식하우스 / 2020년 7월

현대 사회에서 수학은 우리가 하는 거의 모든 것의 기반을 이루고 있다. 수학은 우리가 서로 의사소통하는 방식과 한 장소에서 다른 곳으로 가기 위해 사용하는 방법에 꼭 필요하다. 수학은 물건을 사고파는 방식을 완전히 바꿔놓았고, 일하는 방식과 쉬는 방식에 혁명을 가져왔다. 그 영향력은 거의 모든 법정과 병원, 사무실, 가정에서 느낄 수 있다.(...) 수학이 우리의 일상생활에서 차지하는 비중이 점점 커져감에 따라 예상치 못한 재난이 발생할 기회도 증가한다. p. 353. 354

이 책은 수학 책이 아니다. 수학자를 위한 책도 아니다. 단순한 수학 규칙과 도구로 일상을 살아가는데 많은 도움을 주어 열차에서 가장 좋은 좌석을 차지하는 방법부터 의사에게서 뜻밖의 진단 결과를 들었을 때 침착함을 잃지 않는 방법과, 수에 관한 실수를 간단하게 피할 수 있는 방법도 배우고, 신문 헤드라인 뒤에 숨어 있는 숫자들의 비밀을 함께 해독할 것이다.

이 책에서는 수학의 응용이나 오용이 결정적 원인이 되어 사람들의 운명을 확 바꾸어놓은 실제 사건들을 살펴볼 것이다. 집단 내에서 질병이 확산하거나 인터넷에서 밂이 확산하는 방식, 배아가 급격하게 성장하는 방식과 은행 계좌에 넣어둔 돈이 아주 느리게 불어나는 방식, 나이가 들수록 시간이 가속되는 느낌이 드는 이유, 다단계 사기를 피하는 방법부터 두 번 이상의 검사로 내가 받은 암 양성 판정의 정확성, 사법제도를 방해하는 도구가 되어 무고한 사람의 생계나 생명까지 앗아가버린 7300만 분의 1의 가능성 수치, 언론 매체가 관심을 끌기 위해 사용하는 상대적인 비율 편향 수치, 식당을 고를 때 실패율을 낮추는 법, 팬데믹 시대에 수학적 최선인 백신 접종까지. 수학적 접근이 이렇게나 매력적이고 재미날 일인가 싶다.