시작한 일을 반드시 끝내는 습관 - 중간에 포기해버리지 않고 끝까지 해내는 힘
젠 예거 지음, 이상원 옮김 / 갈매나무 / 2020년 6월
시작한 일을 반드시 끝내고 싶다. 아니 제대로 끝내고 싶다. 일을 시작하기 전 두려움도 없애고 싶다. 문어발이라 벌려놓은 일은 많지만, 시간을 허비하다 발등에 불이 떨어져야 부랴부랴 할 때도 있다. 그렇게라도 일을 끝내면 다행이다 싶다. 어떨 땐 포기할 때도 있다. 처음엔 그럴 수도 있다고 자기 위로를 하고는 했지만, 그런 일들이 반복되니 자괴감이 들고, 자신에게 실망하기도 했었다.
'시작이 반'이라고 말하지만, 끝내지 못한 일은 시작하지 않은 것보다 못하다.
그래서 이 책이 제목부터 끌렸다. 시작했으면 끝을 내야 한다.
다음은 일을 끝내는 데 중요한 시간관리 기술을 얼마나 갖추고 있는지 스스로 평가하기 위한 질문이다.
끝내지 못하는 일의 원인과 가능한 해결책을 알아보고 끝내고 싶은 일을 더 잘 끝내는 능력을 부여하기 위한 책이다.
그리고 더 많이 해낼 역량을 갖추고, 쌓여 있는 미완성 과업들을 줄이거나 없애 거기에 수반된 자기 의혹, 자기 원망, 낮은 자아존중감을 해결하고 더 생산적이 사람이 되기 위한 책이다.
시작한 일을 다 끝낸다는 목적을 달성하기 위해서는 우선 나를 더 잘 이해해야 한다. 어떻게 일하는 것을 좋아하는지, 방해 요소를 처리할 능력이 있는지, 적절한 휴식을 취하지 못하는 경우 당신의 몸과 마음에 어떤 일이 일어나는지 등을 알아야 한다.
실패나 성공에 대한 두려움부터 완벽주의와 미루기 등에 이르기까지 일을 중단하게 만드는 가능한 모든 이유를 검토하고, 일을 끝내지 못하도록 하는 가장 큰원인들이 드러나는 상황을 다뤄 나의 미루기 성향을 해결해, 더 많이, 더 빨리 일을 끝낼 수 있다는걸 알려준다. 각 장마다 나의 성향을 알 수 있는 질문들과, 실행하거나 실천할 수 있는 방법도 알려준다. 상당부분을 답하거나 적어나가다 보면 어느새 내가 왜 일을 끝내지 못하는지, 원인도 찾아볼 수 있고 해결책도 알게 된다. 저자 또한 이 책의 그런 부분을 필요하다면 복사해서 활용하라고 허락한다.
오늘 할 일을 내일로 미뤄서 손해를 본적이 많다. 하지만 이미 습관화 되어 있는 나의 미루기에 지치고, 스스로에게 실망하기도 했다. 가끔은 왜 그러는지 이해가 되지 않을 때도 있다.
이 책을 통해 이제 나의 습성을 파악하고, 해결책을 찾고 싶다.
더이상 미루지 않고, 미루다 미루다 스트레스 받는 일이 없도록.
F = 우선 순위 높은 일에 집중하기 Focus I = 방해 요소를 무시하기 Ignore N = 나중이나 내일이 아닌 지금 Now 하기 I = 계속 진행할 수 있도록 혁신하기 Innovate S = 아무리 힘들어도 과정을 이어가기 Stay H = 성취를축하하며 크게 기념하기 Hail ‘FINISH‘ 를 머릿글자로 사용해 중단하지 않고 일을 끝내는 방법