베타 전략 - 완벽함에 목매지 말고 ‘페어링’에 집중하라!
임춘성 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 6월
코로나19사태 덕분에 비접촉의 시대. 거리두기의 세상. 지금 우리가 마주하고 있는 현실이다.
빠르다 못해 급작스럽게 변하는 세상에서 빠른 속도만큼 얼마나 적응하고 있나. 겨우 적응했나 싶어 한숨 돌리면 어느새 또 변해있다.
온라인 사업이 뜨고, 비대면 사업이 성장하고, 세계화는 저물고, 글로벌 협력은 쇠퇴한다고 한다.
그에 따라 유통과 서비스의 방법이 바뀌고, 교육과 여가의 방식이 바뀐다고 한다.
미래를 계획하고 앞날을 기대하며 살기에 세상은 너무 빠르게 변해 의미가 없다.

베타 전략은, 4차 산업혁명 시대에 필요한, 세상의 변화를 영리하게 대응하고, 세상의 변화를 민첩하게 응대하게 해주는데 필요한 책이다.
베타는 움직이는 무엇이다. 마치 시계 추처럼, 진동자처럼, 나와 너, 당신과 당신의 그대, 우리와 너희, 그리고 기업과 고객 사이에서 역동적으로 움직이는 무엇이다. 역동적으로 움직이며,'양편을 끊임없이, 끊김 없이 이어주는 것'이다.'끊임없고 끊김 없는 관계','끊끊한 관계'가 궁극적으로 베타가 지향하는 것이다.
최근에 기회가 되어, 경영서를 이것저것 많이 읽었는데 초반엔 내가 사업을 하거나 회사에 다니지 않아서 경영서가 얼마나 쓸모가 있을까 했지만, 많은 경영서들이 알려준 하나는 인간관계에도 대입이 되어 도움이 된다는것이었다.
경영서가 재미없고 지루할 거란 편견도 이 책에서는 버렸으면 한다. 귀뚜라미 보일러, 삼성 비스포크 냉장고, 자라, 고객의 기호에 맞게 개량된 불닭볶음면, 이니스프리의 '도움이필요해요','혼자볼게요' 바구니, 올리브영의 "도움이 필요하면 말씀해 주세요." 등 우리에게 친숙한 기업들의 실제 성공 사례들을 예를 들어 보여주기 때문이다.
어떻게 변화할 것인지를 아는 것보다 변화를 어떻게 좇을지를 아는 것이 중요합니다.라고 저자는 말한다.
이 책은 '변화를 어떻게 좇을지를 아는 능력'에 대한 것이다. 세상 사는 관계다. 인간관계이고 비즈니스 관계다.
그 관계에서 우리가 소중히 여기는 것. 그 관계를 친밀하게 유지하기 위한 전략이 담겨있다.
당신에게 소중한 상대, 기업에게 소중한 고객과 '끊임없고 끊김 없는 관계'를 추구하기 위해 이 책의 도움이 필요하다.