어느새, 바람 웅진 모두의 그림책 28
남윤잎 지음 / 웅진주니어 / 2020년 3월

책 한권이 주는 위로는 우리가 생각하는것보다 크다.
요즘 같이 아주 소소한 일상 생활이 어려운 때는 더 그러하다.

분명 계절이 바뀌었는데 그 바뀐 계절을 온몸으로 느낄새 없이 다른 계절이 올것만 같은 요즘이다.

바뀐 계절을 어느새 내 옆에 가져다주는 바람. 저 먼곳에서부터 어느새 아주 가까이 내 얼굴을 스치는 바람.

살랑살랑 꽃잎을 흔들어 향기를 가져다주고, 따스하게 볼을 만져주는 봄 바람. 후끈하고 끈적하고 꿉꿉하지만 땀 한방울 식혀주는 고마운 여름 바람. 서늘하고 쓸쓸하기까지 한 마른 빨래 냄새가 날것 같은 가을 바람. 날카로운 파고드는 겨울 바람. 그리고 그 계절의 사이사이에 어디서나 우리와 함께 했을 바람이야기.

한장 한장 넘기면,, 우리의 계절의 바뀜이 눈에 보이고, 그 안에서 우리가 누리는 소소함을 구석 구석 느낄 수 있다.

그림이 주는 위로와 힐링. 언제 펼쳐보아도 좋을 그림책.

내가 잃어버린 올해의 봄은 이 책이 돌려주었다. 내년엔 그림책의 한면 같은 봄을 온몸으로 느낄 수 있기를.

내 볼을 스쳐줄 바람과 함께.

늘 불던 바람일 뿐인데 어느 날 숨 속 깊숙이 들어와 마음 구석구석을 훑고 지나갈 때가 있습니다. 머리를 쓰다듬고, 어깨를 두드리며, 마음을 매만져 줍니다. 특별할 것 없던 공기라는 것이 그럴 때가 있어요. 아무 말없이 주변을 맴돌다가. 때로는 세차게, 때로는 따스하게 말을 걸어요.

그렇게 여전히 우리의 곁에 머무릅니다.