작은 사랑 이야기 ㅣ 웅진 모두의 그림책 27
티아 나비 지음, 카디 쿠레마 그림, 홍연미 옮김 / 웅진주니어 / 2020년 1월

언제나 잘 웃고, 무척 친절한 소녀 트리누.
어느 날 트리누는 자기도 모르게 오른쪽 장갑을 떨어뜨려요.
그걸 본 왼쪽 장갑은 덜컥 겁이 나죠.
트리누의 친구인 마레를 통해 짝을 잃은 장갑은 쓸모가 없다는 걸 알았기 때문이에요.
떨어진 오른쪽 장갑을 보며, 함께 했던 때를 떠올리던 왼쪽 장갑은 최대한 큰 소리를 내며 떨어져요.
아마도 장갑을 아끼던 트리누가 마지막으로 그 소리를 듣길 바랐을 거예요.
트리누가 그 소리를 듣고, 돌아보며 장갑이 떨어진 걸 알게 되죠. 곧 한쪽도 없어졌다는 걸 눈치채요.
오던 길을 되돌아 걷던 트리누는 나머지 오른쪽 장갑도 곧 찾아내죠.
왼쪽 장갑은 사랑하는 단짝과 함께 행복하게 웃었답니다.
함께 했던 존재를 잃었을 때의 상실감, 두려움을 장갑의 시선을 통해 우리에게 보여줍니다.
혼자 남았을 때 자기가 감당해야 하는 것들, 함께 했던 모든 기억들을 떠올리며, 마지막까지 함께하기 위해 버려짐을 택한 남은 왼쪽 장갑과, 보풀이 일고, 반복해서 말리다 보니 늘어져 버린 낡은 장갑이지만, 자기 것이라 소중히 여기는 소녀 트리누를 통해 혼자서는 절대 살아갈 수 없는 인가의 관계에 대한 소중함을 알려주고자 하는 책.
아이도, 어른도 함께 읽으면 좋을 그림책.
오늘 따뜻한 차 한 잔과 이 책으로 몸도 마음도 따뜻하게 해요.