직지 2 - 아모르 마네트
김진명 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 8월
카레나와 쿠자누스의 알려지지 않은 이야기,
직지의 역사적 진실 기연이 그시절의 카레나였다면 어떻게 했을까
상상하며 2권의 이야기는 1400년대 조선시대로 간다.
조선시대 세종대왕이 백성을 위해 한글을 만들려하고,그것을 막으려는 신하들에 의해 은수의 아버지가 죽임을 당하고 은수는 북경으로 끌려간다.
그곳에서 유겸(명나라 학자)의 도움을 받아 목숨을 구하지만, 그마저도 잠시 우여곡절을 겪고 로마로 돌아가는 두사람의 신부와 함께 북경을 떠나 바티칸으로 간다. 그곳에서 금속활자 만드는 법을 알리는 은수는 위험에 빠지지만, 쿠자니스의 도움을 받아 카레나가 된다.
카레나는 쿠자니스의 친구 구텐베르크에게 금속활자를 비법을 전수하고 침잠의 방으로 향한다.
긴 상상을 끝낸 기연은 교수의 살인범을 알아내고 남은 일들을 해결한다.
"템푸스 푸지트 아모르 마네트. 세월은 흘러도 사랑은 남는다."
읽는 내내 궁금했었던, 제목 옆에 쓰인 아모르 마네트. 그 뜻은 사랑은 남는다 였다.
세월이 흘러도 책은 남는다. 혹은 글은 남는다 라고 쓰고 싶다.
2권은 현실에서 조선시대 조선시대에서 중세시대를 넘나드는 이야기.
1권과 별개의 느낌을 살짝 받기는 했지만, 몰입에 방해가 되지는 않았다.
역사적 배경 을 좋아하는 사람들이라면 꼭 한번쯤은 읽어보시라고 권하고 싶다.
올 여름 휴가는 시원한 카페에서 직지를 들고 북캉스를 보내세요.