직지 1 - 아모르 마네트
김진명 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 8월

김진명 작가의 신작 직지.
현재 온라인 서점들 에서는 예약판매 이벤트를 진행중입니다.
출간 예정일은 8월 1일 이라고 쓰여 있네요.
서울 한복판에서 일어난 엽기적인 살인사건.
이 소설의 시작은 엽기적으로 살해 당한 시신의 묘사로 시작된다.
전직 서울대 교수 전형우 그는 돈, 치정, 원한 외에 유력한 원인중 하나로 꼽히는 가정불화에 휩싸일 사람도 아니었다.
그런데 그런 그가 귀가 잘리고, 등을 창에 찔리고, 피를 빨린 목에 선명한 송곳니 자국이 남은채 살해를 당했다니.
미궁속으로 빠질 이 사건에 육감적으로 끌려 파헤치기 시작하는 사회부 여기자 김기연.
어떠한 살해 동기도 찾아지지 않던 전 교수 주변에서 점차 범행동기들을 찾는다.
그 과정에서 이 사건이 '직지'와 연관이 있음을 찾아내며 점차 진실에 가까이 다가선다.
스타라스부르의 피셔 교수와 아비뇽의 카레나. 그리고 바티칸에서 발간된 문헌들.
기연은 자료를 조사하고 팸블턴의 도움을 받아 사건의 조각들을 맞춰 나간다.
살인을 하며 드러내기 싫었던 사실은 무엇이었을까.
소설인지 역사적 사실인지 헷갈릴 정도였다.
학생시절부터 역사에 크게 관심이 없었던 터라 소설에 나오는 단어들을 몇 검색해가며 소설을 읽어야 했다.
검색을 할때마다 감탄을 하게 되었다. 그리고 오히려 더 헷갈렸다. 어디까지가 사실이고 어디까지가 소설인지.
이래서 김진명 김진명 하는구나. 이 소설을 시작으로 김진명 소설들을 하나씩 찾아서 읽어볼 생각이다.
"줄여서 직지라 부르지만 원래는 직지심체요절이네요." "정식명칭은 더 길어요. ‘백운화상초록 불조직지심체요절‘이니까. 직지란 곧바로 가리킨다는 뜻이고 심체란 마음의 근본이란 뜻이니, 제목을 그대로 풀면 ‘백운화상이 기록한 마음의 근본을 깨닫는 글귀‘가 되겠지요."
p.47