문숙의 자연 치유 - 치유를 위한 비움과 알아차림 명상, 요가, 그리고 자연식
문숙 지음 / 샨티 / 2015년 9월
평점 :
장바구니담기


우선 목 가운이 강한 식재는 녹청색을 주로 띠고 있으며, 맛으로는 주로 신맛을 가지고 있다. 오장에서는 간이 이에 속한다. 화 기운은 붉은 색을띠고, 쓴맛을 주로 상징하며, 심장이 이에 속한다. 토 기운은 황색을 띠고, 단맛을 가지고 있다. 비장과 췌장이 이에 속한다. 금 기운은 흰색을 띠고, 매콤하며 상큼한 맛을 가지고 있으며, 폐가 이에 해당된다. 마지막으로 수 기운은 짙은 갈색이나 검은 색을 띠고 있고, 짠맛을 중심으로 이루어져 있으며,신장이 이에 해당한다.
이렇게 각 기운의 색깔과 맛은 오장의 건강에 직접적인 영향을 미친다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo