당근 먹는 사자 네오 2 - 두 번째 모험 이야기 노란돼지 창작동화
강경호 지음, 김미정 그림 / 노란돼지 / 2016년 11월

당근 먹는 사자 네오,
네오는 여느 사자와는 좀 다른 사자다. 밀림의 왕...백수의 제왕...과 같은 수식어와는 좀 거리가 먼, 주황빛 갈기와 특이한 코 모양을 한 당근 먹는 사자다. 네오에게 밀림의 세계의 서열 따위는 중요하지 않다. 우연히 발견한 동굴에서 맛본 당근의 매력에 푹 빠진 네오. 그날 이후 네오는 매일 밤 세상에서 가장 맛있는 당근밭을 찾는 꿈을 꾸게 된다. 결국 네오는 꿈속에서 본 당근을 찾아 여행을 떠나는 모험이야기가 1편의 이야기다. 2편에서는 더 나어가 우리가 살아가는 세상을 지키는데 필요한 가치를 찾아 떠나는 모험이야기가 펼쳐진다.

오랜 가뭄으로 네오가 지내는 비브라 밀림과 그 서쪽의 콩가 강, 동남쪽에 있는 만드라고 숲과 커크 늪은 황폐해지고 만다. 결국 만드라고 숲의 동물들은 생존을 위해 삶의 터전을 떠나게 되고 무지개동굴에 있는 구름피리를 찾으러 다시 두 번째 여행을 시작한다. 이 여정을 통해 다양한 동물들이 등장하고 끝없이 펼치는 모험담이 긴장감있게 이어진다. < 당근 먹는 사자 네오2>에선 나 자신보다는 우리라는 공동체의식으로 가치를 이야기한다. 동물들이 서로 도와 힘든 1년간의 가뭄을 잘 버텨내고 협력이라는 귀한 가치를 이뤄내며 읽는 독자에게도 함께 성장하는 기쁨을 느끼게 해주는 책이었다.